パラミタ 迷僧中

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南インドのベジタリアン料理 朝ご飯編

2011-10-17 | 精進料理
南インドのベジタリアン料理をご紹介します

香辛料が様々に組み合わされて使われているインド料理。
美味しさはもとよりその風土に暮らす人々が健康に暮らす為には
欠かせない大切な食材です

まずは朝ご飯の定番

イドリー(米粉の蒸しパン。ヨーグルトで発酵させている)ワラ(米粉の揚げパン)
小さい器には:奥がココナッツとグリーンチリペースト、手前がスープカレー。
これをパンに付けて食べます。

次はドーサです。

ドーサは米粉で作ったクレープみたいなものですが、皮はとってもパリパリしています。


中はこんな感じ。ジャガイモたっぷりのマサラドーサです。
ドーサは皮だけのものもありますし、中身も形もいろいろ種類があります。


こちらはバンガロールの空港で食べたパラータとヨーグルト
右上はマンゴーチャツネ(マンゴーの漬け物)左側はタマネギと赤ピーマンのサラダ。

パラータはチャパティーの生地と生地の間に具を入れて薄くのばしたものです。
写真はスパイスがいろいろ入っているものです。おいしい
 スパイスたっぷりですが、辛くはありません

 お楽しみ
 スパイスいろいろ

 ムンドゴッドの朝市にて



                               
              
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