いつもの場所に蕗の薹が出ていました。
今日は天ぷらにして食べました。(そのほかにはお浸しでも食べます。)
蕗の薹は、苦味が好きです。大人の味ですか。(うなぎの肝も同じ様に好きです。)
苦いのが好きになるなんて思ってもみなかったのですが、酒を飲むようになってからかも知れません。
最近スーパーでも売っていますが、味は同じです。
しかし、自分で採ったものの味わいは格別です。
夕方、家の周りで天ぷらネタ探しツアーをし、採ってきたものをすぐに揚げてつまみにする。これが一番の贅沢です。
先週今週とお茶の整枝をしました。機械を新しくしたためか、効率的に出来ました。最近のお茶畑には扇風機の大きいのが設置してありますが、一箇所これにマルチ(農業用のビニール)が絡まりついて、除去作業をしました。5Mくらいの高さまで電柱状の柱を登りました、当然足場は着いていますが、垂直の柱は初めてで結構たいへんでした。
明日の天気予報は雨です。整枝の終わったお茶には好都合の天気です。
今日は天ぷらにして食べました。(そのほかにはお浸しでも食べます。)
蕗の薹は、苦味が好きです。大人の味ですか。(うなぎの肝も同じ様に好きです。)
苦いのが好きになるなんて思ってもみなかったのですが、酒を飲むようになってからかも知れません。
最近スーパーでも売っていますが、味は同じです。
しかし、自分で採ったものの味わいは格別です。
夕方、家の周りで天ぷらネタ探しツアーをし、採ってきたものをすぐに揚げてつまみにする。これが一番の贅沢です。
先週今週とお茶の整枝をしました。機械を新しくしたためか、効率的に出来ました。最近のお茶畑には扇風機の大きいのが設置してありますが、一箇所これにマルチ(農業用のビニール)が絡まりついて、除去作業をしました。5Mくらいの高さまで電柱状の柱を登りました、当然足場は着いていますが、垂直の柱は初めてで結構たいへんでした。
明日の天気予報は雨です。整枝の終わったお茶には好都合の天気です。