in the wind

太陽の下で爽やかな風に吹かれながら、植木(庭木)の整枝をする時が一番気持ち良い今日この頃です。

自分で作った梅干も美味しいです。

2008-03-10 | 植物

梅の木が何本もあります。でも実を付けるのはそのうちわずかです。この辺は寒いのか先週1本開花し、今週まだ半分は咲いていません。 ここ2年ほどやっていませんが、その前の年に漬けた梅干を最近食べています。赤紫蘇を塩でもむ時に気前よく塩を使ったため、塩気がかなりきついものです。思い出しただけでつばがこみ上げてきます。 一粒3等分して3日かけて食べています。それでも大変食は進みます。今年は梅を漬けようと、今から考えています。 お茶の整枝の合間に咲き始めた、春風に揺れる梅の花の写真を撮ってみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする