PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

伊勢(つづき)

2005-09-24 20:19:19 | Weblog
ラリーの話はこのくらいにします。
気分を変えてお魚の話でも・・・
先日伊勢に行った時の夕食です。
イナダのお刺身一匹分。
これが一人分の量でした。
鳥羽港から船で行く「菅島」という
島の民宿に泊まりました。
宿泊は姉に任せていたのですが、
インターネットで予約をしたそうです。
金額を聞いたら何だか安かった。
素泊まり¥1900に夕食をつけると+¥2000
メニューはイナダのお刺身以外に、
酢の物、伊勢エビの紙鍋、エビのマヨネース焼き、
昆布、茶碗むし、アサリの豆乳汁、
あとはご飯とお漬物だったかしら。
他にもあったかも知れないのですが忘れてしまいました。
あ、追加料理で伊勢エビのお造りを頼みました。
伊勢エビは1キロ¥5000するらしいです。
だけどイナダは安いようで1匹¥500くらいみたい。
とは言え、新鮮な魚は身がしまっていました。
やっぱり海の近くは良いですね!!

北海道のラリー・ジャパンは帯広なのですが、
北海道と言ってもかなり内陸のため海のものは少ない・・・
最初に行く時に何が名物か調べたら「豚丼」と聞き、
ちょっとショックを受けたものです。
北海道と言ったらカニとかウニ、イカを想像していただけに
ホントに少々ショックでした。
最初にインターナショナル・ラリーになった年に行った時は、
牛の丸焼きなどを食べました。
牛だからおいしかったけれど帯広でおいしかった思い出は、
ろばた焼きで食べた焼きナスとじゃがいも、サンマの刺身とか。
それと花畑牧場の牛乳、地鶏、チーズ・・・
花畑牧場はタレントの田中義剛がやっている牧場。
一応行きましたが入るのにお金がかかるので売店を覗いただけで
帰ってきてしまいました。
牛乳は泊まっていたホテルの朝食時に飲みました。
他にはおいしい所もたくさんあるのだと思います。
ラリーの手伝いなどに行っていると仕事が終わるのは深夜で、
結局居酒屋、焼肉屋などで食事をすることが多く、
おいしいものを食べる機会があまりなかったように思います。
今年こそは・・・
現地からブログを毎日もしくはできれば日に2回くらいは、
更新したいと思います。
ただ札内にいてはネット環境が悪いかも知れないので、
最後の更新は夜ホテルに帰ってからになってしまうと思いますが。
今年はがんばるぞ!!
コメント (2)
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