母が千葉の田舎に行ってきて、
野菜をたくさんもらってきたので、わけてもらいました。
今回は新米の他に、レンコン、茄子、新ショウガ、万願寺とうがらしやさつまいもなど。
親戚の家が農業をやっていて、お米を作っています。
野菜も出荷しているのだと思います。
今回、初めてだったのが「万願寺とうがらし」。
見た目は巨大なししとうという感じ。
京都の人は煮て食べると聞いたことが・・・。
「どうやって食べたら良い?」と聞いたら、
そのままブツ切りにして電子レンジでチン!だそう。
親戚のおばさんが言うには、それに「ごまドレッシング」をかけるのが、
一番おいしいかも・・・とのことで試してみました。
あ・・・ホントだおいしい。
辛さもなく、青臭さもなく、ししとうでもピーマンでもない野菜といったところ!?
柔らかくておいしかった!!
大きなスーパーに行くと売っていますので、お試しあれ!
他においしい食べ方をご存知の方がいたら、教えてください。
先日、家庭用の小型精米機を買いました。
玄米からの精米はもちろんできますが、
欲しかった機能は「白米みがき」。
それは、少し古くなったお米をほんの少しだけ精米機にかけると、
新米のようなおいしさになる・・・らしい。
使うのが楽しみと思っていたけれど、
たまたま新米をもらったので、まだ出番はなし。
最近は健康のことを考えると、玄米を食べたりしないといけないかなあ・・・。
でも、新米は本当においしい!!
新米を食べる時に、日本人に生まれて良かったーーーと思う瞬間です!
来月の14日(日)がモトクロスのレースの開催日に決まりました。
そう、ヤマザキが参加できる唯一の耐久レースです。
レースに向けてダイエットしないといけないのですが、
お米がおいしくて、ダメかも・・・。
写真はラリー・ジャパンですが、何だか皆で楽しそう!?
何をやっているところなのでしょうか??
野菜をたくさんもらってきたので、わけてもらいました。
今回は新米の他に、レンコン、茄子、新ショウガ、万願寺とうがらしやさつまいもなど。
親戚の家が農業をやっていて、お米を作っています。
野菜も出荷しているのだと思います。
今回、初めてだったのが「万願寺とうがらし」。
見た目は巨大なししとうという感じ。
京都の人は煮て食べると聞いたことが・・・。
「どうやって食べたら良い?」と聞いたら、
そのままブツ切りにして電子レンジでチン!だそう。
親戚のおばさんが言うには、それに「ごまドレッシング」をかけるのが、
一番おいしいかも・・・とのことで試してみました。
あ・・・ホントだおいしい。
辛さもなく、青臭さもなく、ししとうでもピーマンでもない野菜といったところ!?
柔らかくておいしかった!!
大きなスーパーに行くと売っていますので、お試しあれ!
他においしい食べ方をご存知の方がいたら、教えてください。
先日、家庭用の小型精米機を買いました。
玄米からの精米はもちろんできますが、
欲しかった機能は「白米みがき」。
それは、少し古くなったお米をほんの少しだけ精米機にかけると、
新米のようなおいしさになる・・・らしい。
使うのが楽しみと思っていたけれど、
たまたま新米をもらったので、まだ出番はなし。
最近は健康のことを考えると、玄米を食べたりしないといけないかなあ・・・。
でも、新米は本当においしい!!
新米を食べる時に、日本人に生まれて良かったーーーと思う瞬間です!
来月の14日(日)がモトクロスのレースの開催日に決まりました。
そう、ヤマザキが参加できる唯一の耐久レースです。
レースに向けてダイエットしないといけないのですが、
お米がおいしくて、ダメかも・・・。
写真はラリー・ジャパンですが、何だか皆で楽しそう!?
何をやっているところなのでしょうか??