PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

お米の偽装!

2017-02-13 15:59:23 | Weblog
今日、たまたま見たインターネットの記事で、
購入したお米を検査に出したら、
中国のお米が混じっていたというもの。
週刊ダイヤモンドが行ったのだとか。
「魚沼産コシヒカリ」が10粒中4粒が中国産。
「滋賀こしひかり」の10粒中6粒が中国産と判別されたのだそう。
それって、一体どういうこと!?

確かに魚沼産コシヒカリというお米は、
色んなところで販売されていますが、
そんなに生産量はないと聞いていました。
だから、不思議に思っていました。
以下は抜粋ですが、
「新潟県のある農家は「かつて魚沼産コシヒカリの流通量は、
生産量の10倍もあった。いまだに、偽装まがいが横行しており、
しかもその仕業がJAグループによるものだとすれば、怒りを通り越して悲しくなる」と話す。」
とのこと。

週刊ダイヤモンドさんでねつ造していないことと思いますが、
そうなると、お米はどこで買えば良いのか??
現地農家から買い付けるとか、
ふるさと納税でお米を手に入れるとか、
何か手段を考えないと、偽装米を買うことになるかも知れない。

そんなすごいこと、全然問題にならないのか、
取り上げるところが少ないのが不思議。
本当に問題があれば農水省が動くのか、
問題があっても動かないのか・・・。
一般消費者からすると驚くことばかり。
疑心暗鬼になってしまう。
(本当はもっと長く書きたいのですが、果てしなく長くなりそうなので、
短く切り上げています・・・少々消化不良ですみません)

最近、疑心暗鬼と言うフレーズよく使う気が。
あまり良い言葉ではないですね。

お土産にえびせんべいをいただきました。
ヤマザキは食べられないけど、昔はエビ大好きだった。
こういうのたくさん食べたい!
いやあ、羨ましいな。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする