PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

発酵食品だった!?

2021-02-15 14:46:26 | Weblog
先日くず餅の作り方を、
YouTubeで見た時に、ちょっと不思議でした。
昨日はとうとう、亀戸の船橋屋本店に、
食べに行ってしまいました。
そこで初めて知ったのは、
船橋屋のくず餅は発酵食品だったということ。
知らなかった・・・。

西日本ではくず粉と水だけで作ったものが主流で、
東日本では発酵させたものを食べていたそう。
江戸時代の頃からの話だそうです。
船橋屋さんのは450日も発酵させていると聞き、
ものすごく驚きました。
そうなんだ・・・。

私は何回も船橋屋のくず餅は食べていましたが、
美味しいと感じたのは最近のことで、
美味しさがよくわかっていなかった。
それも賞味期限が2日しかないので、
すぐに食べないと美味しくない。
人からいただいたものを、
すぐに食している人はどれだけいるのかな?
そうすると、このくず餅が美味しいのを、
知っている人はどれだけいるのか??

ということで、今回は買わないで、
その場で食べてきました。
船橋屋さんは「きなこ」も「黒みつ」も厳選されている。
今回は内庭の席で食べたので、
風が吹くときなこの香りが香ばしく、
本当に幸せでした。
お汁粉も注文しましたが、小豆が美味しかった。

私は亀戸天神に行ったことがなく、
今回初めてでした。
ちょうど梅が咲いていました。
また今度、食べに行きたいと思います。

コメント (2)
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