先日くず餅の作り方を、
YouTubeで見た時に、ちょっと不思議でした。
昨日はとうとう、亀戸の船橋屋本店に、
食べに行ってしまいました。
そこで初めて知ったのは、
船橋屋のくず餅は発酵食品だったということ。
知らなかった・・・。
西日本ではくず粉と水だけで作ったものが主流で、
東日本では発酵させたものを食べていたそう。
江戸時代の頃からの話だそうです。
船橋屋さんのは450日も発酵させていると聞き、
ものすごく驚きました。
そうなんだ・・・。
私は何回も船橋屋のくず餅は食べていましたが、
美味しいと感じたのは最近のことで、
美味しさがよくわかっていなかった。
それも賞味期限が2日しかないので、
すぐに食べないと美味しくない。
人からいただいたものを、
すぐに食している人はどれだけいるのかな?
そうすると、このくず餅が美味しいのを、
知っている人はどれだけいるのか??
ということで、今回は買わないで、
その場で食べてきました。
船橋屋さんは「きなこ」も「黒みつ」も厳選されている。
今回は内庭の席で食べたので、
風が吹くときなこの香りが香ばしく、
本当に幸せでした。
お汁粉も注文しましたが、小豆が美味しかった。
私は亀戸天神に行ったことがなく、
今回初めてでした。
ちょうど梅が咲いていました。
また今度、食べに行きたいと思います。
YouTubeで見た時に、ちょっと不思議でした。
昨日はとうとう、亀戸の船橋屋本店に、
食べに行ってしまいました。
そこで初めて知ったのは、
船橋屋のくず餅は発酵食品だったということ。
知らなかった・・・。
西日本ではくず粉と水だけで作ったものが主流で、
東日本では発酵させたものを食べていたそう。
江戸時代の頃からの話だそうです。
船橋屋さんのは450日も発酵させていると聞き、
ものすごく驚きました。
そうなんだ・・・。
私は何回も船橋屋のくず餅は食べていましたが、
美味しいと感じたのは最近のことで、
美味しさがよくわかっていなかった。
それも賞味期限が2日しかないので、
すぐに食べないと美味しくない。
人からいただいたものを、
すぐに食している人はどれだけいるのかな?
そうすると、このくず餅が美味しいのを、
知っている人はどれだけいるのか??
ということで、今回は買わないで、
その場で食べてきました。
船橋屋さんは「きなこ」も「黒みつ」も厳選されている。
今回は内庭の席で食べたので、
風が吹くときなこの香りが香ばしく、
本当に幸せでした。
お汁粉も注文しましたが、小豆が美味しかった。
私は亀戸天神に行ったことがなく、
今回初めてでした。
ちょうど梅が咲いていました。
また今度、食べに行きたいと思います。