PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

奥が深い!?

2021-02-12 17:44:18 | Weblog
先日、亀戸の船橋屋さんのくず餅をいただき、
賞味期限は翌日までと言われ、
なるほどそうか、と思ったところでした。
その後、どこか別なお寺のくず餅をいただき、
持ってきてくれた方が、
「賞味期限は1週間だそうですよ」
と言われ、驚きました。
防腐剤が入っているのかな。
でも、防腐剤は当り前かしら。

今まではそれほどくず餅につぃては、
意識はしていませんでしたが、
さすがに船橋屋さんのは美味しかった。
翌日になると味が落ちるというのも、体験しました。
そういえば夏にいただいた時は、
冷蔵庫に入れたら、極端に味が落ちたのを
思い出しました。
今は冬だから良いのですが、
夏に残ってしまったら、どう保存したら良いのか??

実は後からいただいたくず餅も、
量が多かったので残ってしまいました。
冬でしたので、部屋の外に置いておきました。
翌日は食べることができず、
2日後に食べることになりましたが、
そうなると、もはや、
何を食べたのかわからないくらい、
味が変わっていました。

インターネットで検索すると、
YouTubeで、くず粉と水だけで作っていました。
その画像を見て、自分でも作れそうと思いましたが、
船橋屋さんのくず餅とは全く違う雰囲気。
一口にくず餅と言っても、
たくさんの種類があるのを知りました。
ものすごく奥が深い・・のかも知れません。
私など、この歳になっても、
まだまだだな・・と思います。

写真は近所のパン屋さんに売っていた、
フルーツサンド。
少々お高いのでなかなか買う勇気がなく、
初めて購入しました。
フルーツも生クリームもたっぷりで美味しかった!!




コメント
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