コロナにかかった時に、
極端に食欲がなくなったけれど、
味覚に障害があるのはわからなかった。
匂い、臭いもよくわからなかったけれど、
先週の土曜日にミミがうんちをして、
その時に「あれ??こんなに臭かった?」
と思ったので、それまで臭いがしなかったのかも。
炊いたご飯が美味しいというのは、
味というより、食感、匂い?だったのか。
塩昆布の味はわかるようになり、
明太子は辛いと感じるようになったので、
味覚は戻っていると思っていたけれど・・。
昨晩、本マグロの入ったお刺身を購入。
確かに油のような感じと、
冷凍していない刺身を食べている感はあったものの、
どの切り身を食べても、醤油の味しかしていない。
あ、マグロの刺身の味がわからないのかも。
ブリの刺身もよくわからなかった。
でも、甘いものは、甘いと感じる。
それは最初からずっとで、
実は食欲ない時は、甘いものしか食べていなかった。
塩気のあるものは、極端に塩辛いし、
何を食べても美味しくなかったかも。
「味覚を伝える神経細胞の障害」らしいので、
時間が経てば良くなるの?
そういえば、転んで頭を強く打った人が、
未だに味がわからないと言っていた。
昔食べた時の味を、頭の中で思い出して、
食べているそうだけれど、
実際には砂を噛むような感じ・・と言っていた。
その人の場合には、脳の中の、
味覚を司る神経細胞が損傷してしまったのか??
自分に置きかえてはいけない!
きっと時間が経てば良くなると信じよう。
味がわからないと「何食べる?」
と聞かれても、食べたいものが思い浮かばない。
何だかなあ・・・。
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