5月の連休に鹿島灘に、
イカ釣りに行った方から、
おすそ分けをいただいた。
今回は63杯も釣れたのだそう。
写真ではものすごくわかりづらい・・ですが。
沖漬けと、天日干しと、
お刺身で食べられるものの3種類。
沖付けは、釣れたその場で作ったそうで、
干したのも、その場でさばいて干したのだとか。
お刺身で食べられるものは、
冷凍でいただいたので、
解凍すれば食べられるとのこと。
沖漬けはわさびだけで食べてと言われ、
大変、美味でした。
干したものは、細く切って、
サッとあぶってとのこと。
たくさん火を入れると硬くなるのと、
身が反り返ってしまうと言われ、
オーブントースターで、
ほんの少しだけ温めた感じでいただきました。
これも美味しかったーー。
63杯も釣れたら大漁ですね。
さぞ楽しかったことと思います。
だけど、イカってどうしてこんなに美味しいのだろう。
幸せでした!!
イカ釣りに行った方から、
おすそ分けをいただいた。
今回は63杯も釣れたのだそう。
写真ではものすごくわかりづらい・・ですが。
沖漬けと、天日干しと、
お刺身で食べられるものの3種類。
沖付けは、釣れたその場で作ったそうで、
干したのも、その場でさばいて干したのだとか。
お刺身で食べられるものは、
冷凍でいただいたので、
解凍すれば食べられるとのこと。
沖漬けはわさびだけで食べてと言われ、
大変、美味でした。
干したものは、細く切って、
サッとあぶってとのこと。
たくさん火を入れると硬くなるのと、
身が反り返ってしまうと言われ、
オーブントースターで、
ほんの少しだけ温めた感じでいただきました。
これも美味しかったーー。
63杯も釣れたら大漁ですね。
さぞ楽しかったことと思います。
だけど、イカってどうしてこんなに美味しいのだろう。
幸せでした!!