ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

出張でしたが。何か?

2024年09月10日 | グルメ・クッキング

昨日、今日と磯谷に出張してきた。

今回も食べたものだけを。。。


9月9日

天気よし。

快適。

いつもの「きのこ王国」でひと休み。

岩内で昼食。

北緯43度に行くも、満席で10組以上の待ち・・・。

なので、あきらめた。

またの機会に。

「マリンレストラン セィラ」

豚生姜焼き定食。

生姜焼きは厚めの肉。

薄い方が好みなのだが・・・。

で、付け合わせの大量のスパゲッティー。

このスパゲッティーの方が好みだった(笑)

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

磯谷での作業は明日なので準備を終わらせ寿都へ。

本日の宿は「大谷会館」

以前、昼食を食べたところ。

宿は寿都漁港に隣接(20メートルちょい)。

隣接というより港に宿がくっついてるっていう感じ。

夕食は豪華。

黑カレイの煮つけ。

お造り。

豚バラの陶板焼き

煮ツブ、煮海老、なぜか焼き鳥。

その他、ナマコの酢の物、天ぷらなど。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


9月10日

午前4時過ぎ、漁船出向。

エンジンの音で目が覚めた・・・。

部屋の窓からこんな風景が見られるんよ。

朝焼け。

朝食...軽めのボリューム

ホッケ...脂が乗って旨い。

出汁巻き、ウィンナー、サラダ類

ご飯を2膳程食べて、、、お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

朝食後、磯谷へ出発。

磯谷の作業はサクっと終わらせ、昼は岩内の「ささや食堂」へ。

かなり以前に来たことがあった(はず)。

天ぷらラーメン

エビの天ぷらがのった塩ラーメン。

岩内のご当地グルメだそうな。

透き通ったスープが綺麗。

スープの塩味はちょうど良し。

エビ天の衣と合わせた時に丁度良さげな感じ。

細めの縮れ麺は少し柔らかめ。

これはこれで。。。

美味しゅうございました。

ご馳走さんでした。

札幌へ向け爆走。

 

 

 

 


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