今日は三笠で仕事。
朝から天気悪し。
昼は「味処 まんぷく」
入口は狭いけど、店内は広々で「Theショウワ」な空間。
カウンターはもちろん、小上がりも多数あり。
ほがらか姉さん3名でオペレート。
にゃ~~~
「なんこ定食」で、ごはん大盛ね。
クセや臭みが全く無くて、柔らかく丁寧に作ってある。
こんなに美味いんだ。。。酒のアテに最高かも。
「なんこ」とは・・・
馬の腸を味噌で煮込んだ炭鉱料理。
何かの本で読んだけど、昔は炭鉱の坑内で馬が働いていて、その馬が死ぬと、
「なんこ鍋」にして食べていたそうな。
ご馳走さんでした。。。
仕事が終わり、帰る前に三笠の道の駅へ。
「三笠そふとカップソース(チョコ)」
ここに来るといつもこれ。
美味しっ。。。