(これはかなり悪い程度の"はね出し"です)
このキズものの最大の難点は、痛みの変色が拡がるので
出来るだけ早期に食さなければならないことです。
とは言っても、普通の大きさのものを1日1個平らげることは
年寄り世帯では出来ず女房と二人で1個がせいぜいでしょう。
いよいよこの地方のリンゴの王様「サンふじ」の収穫が始まり
早速、鳥に突かれて穴が開いたり枝等と擦れ合って
茶色に変色した"はね出し"を頂いてきました。
大人数であっと言う間に収穫はされましたが
選別はまだされているところなので、今後出されるものもあり
しばらくはリンゴ漬けの日々が続くことになります。
本来はジャムやジュース等の加工品にするために
タダ同然で引き取られて行くと聞いていますが
我家ではまだ新鮮なうちは悪い個所は
ザックリ切り取って生食でいただきます