秋も深まってご近所でリンゴの収穫が始まっています。
1カ月ほど前に「幸水」系の和ナシをKさんから
かなりの数量をいただき娘を始めとして配って回り
我家でも食べ尽くした直後でした。
かなりの数量をいただき娘を始めとして配って回り
我家でも食べ尽くした直後でした。
今時のリンゴは11月下旬に収穫するメインの「ふじ」への繋ぎとして
みなさん栽培しているので、こちらの"はね出し"も
当然いただくことになり少なくても1月いっぱいは
果物に不自由することはありません。
みなさん栽培しているので、こちらの"はね出し"も
当然いただくことになり少なくても1月いっぱいは
果物に不自由することはありません。
一方「渋柿」はすでに他人に採って差し上げましたが
そろそろ食べ時になって来た「甘柿」も実はとても美味しく
そろそろ食べ時になって来た「甘柿」も実はとても美味しく
特に屋外での作業の間に木から採ってその場でかじるのが
一番美味い食べ方と思えてなりません。
一番美味い食べ方と思えてなりません。

(柿の木もすべてKさんの所有です)
甘いものの入手が難しかった幼少の頃に
「採っていいよ」と言われてその場でもいでかじった
柿の美味さを忘れていないからでしょう。
柿の美味さを忘れていないからでしょう。
今や巷では柿そのものに人気はなく干し柿用の「渋柿」が
そこそこ売れる程度で「甘柿」は
一部のブランド品以外はあまり売れないと聞きます。
そこそこ売れる程度で「甘柿」は
一部のブランド品以外はあまり売れないと聞きます。
そのためか、そこここに立っている柿の木に
たくさんの実がなりっ放しで放置されている景色を
目にする季節はすぐそこです。
たくさんの実がなりっ放しで放置されている景色を
目にする季節はすぐそこです。