〔例年の平均日〕
1回目: 4月15日
2回目:(4週間後) 5月13日
3回目:(3週間後) 6月 4日
4回目:(3週間後) 6月25日
5回目:(2週間後) 7月 9日
6回目:(2週間後) 7月23日
7回目:(3週間後) 8月 4日
8回目:(3週間後) 8月25日
9回目:(3週間後) 9月18日
10回目:(4週間後)10月15日
〔今年の実行日〕
1回目: 4月 1日
2回目:(3週間後) 4月 23日
3回目:(3週間後) 5月 13日
4回目:(3週間後) 6月 3日
5回目:(2週間後) 6月 18日
6回目:(2週間後) 7月 2日
キュウリはまだですがナスとトマトは初収穫!

先日大工のAさんに差し上げたニンニクが
「美味かった!」とたいそう褒められました。
「美味かった!」とたいそう褒められました。

イントラ仲間、釣りが趣味で自宅に2台持っている-60℃の
冷凍庫で熟成させたというヒラメとタイを先月
2度も頂いたのでそのお返しにしたもので
まさかあの少々口うるさいでも博学な関西人に
そこまで褒められるとは思ってもいませんでした😆
冷凍庫で熟成させたというヒラメとタイを先月
2度も頂いたのでそのお返しにしたもので
まさかあの少々口うるさいでも博学な関西人に
そこまで褒められるとは思ってもいませんでした😆
これももちろん完全放置の自然栽培ですから
私が誇れるものは何もなくただ単に今年のニンニクが
自らの力で上手に育ってくれたということでしょう。
私が誇れるものは何もなくただ単に今年のニンニクが
自らの力で上手に育ってくれたということでしょう。
昨年は畝作りが曖昧だったためどこに植えたか
分からなくなったショウガとサトイモでしたが
今年ははっきり作った畝の雑草の中で
必死に成長しています。
分からなくなったショウガとサトイモでしたが
今年ははっきり作った畝の雑草の中で
必死に成長しています。

ショウガ

サトイモ