今日は私の誕生日ディナーで吉祥寺「ビストロ・デュ・ムーラン(Bistrot du Moulin)」に行きました。
お料理は、プリフィクス(3500円)で。前菜、メイン、デザートの中から1品ずつ選ぶもの。ワインはグラスでブルゴーニュの赤を2杯ずついただきました。
アミューズ。いかとサーモンのマリネ。
前菜。私のフォワグラのソテー・ポルト酒のソース。フォワグラは中がとろとろで美味。ソースはポルト酒や赤ワインビネガーで少し酸味のあるソース。
同居人の粒貝とウニのココット詰め・エスカルゴ風グラタン。粒貝がとても柔らかく、エスカルゴ風の味付けもよい。自家製パンでソースをぬぐって食べるのもよい。
メイン。私の高座豚のグリエ。とっても柔らかな豚。このお店一押しのメニュー。
同居人の鶏とフォアグラのロースト。黒胡椒のソースがアクセント。
デザート。私のコワントロー風味の温製フォンダンショコラと木イチゴのソルベ。今はやりのフォンダンショコラ、前から食べたかったのです。
同居人のアメリのクレームブリュレとショコラアイス。アメリのレシピを忠実に再現したブリュレ、表面がカリカリでいい感じ。
食後の飲物は、私は紅茶、同居人はコーヒー。クッキーがついてます。
ごちそうさまでした!
武蔵野市吉祥寺南町2-13-15 サンパレス吉祥寺 1F
お料理は、プリフィクス(3500円)で。前菜、メイン、デザートの中から1品ずつ選ぶもの。ワインはグラスでブルゴーニュの赤を2杯ずついただきました。
アミューズ。いかとサーモンのマリネ。
前菜。私のフォワグラのソテー・ポルト酒のソース。フォワグラは中がとろとろで美味。ソースはポルト酒や赤ワインビネガーで少し酸味のあるソース。
同居人の粒貝とウニのココット詰め・エスカルゴ風グラタン。粒貝がとても柔らかく、エスカルゴ風の味付けもよい。自家製パンでソースをぬぐって食べるのもよい。
メイン。私の高座豚のグリエ。とっても柔らかな豚。このお店一押しのメニュー。
同居人の鶏とフォアグラのロースト。黒胡椒のソースがアクセント。
デザート。私のコワントロー風味の温製フォンダンショコラと木イチゴのソルベ。今はやりのフォンダンショコラ、前から食べたかったのです。
同居人のアメリのクレームブリュレとショコラアイス。アメリのレシピを忠実に再現したブリュレ、表面がカリカリでいい感じ。
食後の飲物は、私は紅茶、同居人はコーヒー。クッキーがついてます。
ごちそうさまでした!
武蔵野市吉祥寺南町2-13-15 サンパレス吉祥寺 1F