ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

鯛のかぶと煮

2007-05-06 23:27:43 | 今日の夕食
今日の夕食


鯛のかぶと煮。


きゅうり・セロリ・人参のごま酢あえ、実家からもらった蕗の煮物、いか型かまぼこ。


しめは長野旅行で買ったきた野沢菜わさび茶漬。


味噌汁は大根と大根葉でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小布施竹風堂の栗菓子

2007-05-06 23:23:45 | お菓子
今日のおやつ


小布施の竹風堂で買った栗のお菓子3種です。


栗最中。


栗パイ。


栗饅頭。
どれも栗の甘さがちょうどよくおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこうどん

2007-05-06 23:19:40 | 今日の昼食
今日の昼食


昨日よりだいぶ気温が下がったので、暖かいうどんを。きのこうどんです。


デザートのセミノール。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野旅行2日目

2007-05-06 17:51:47 | お出かけ
長野ドライブ旅行2日目に食べたものです。


朝食。りんごジュース、たまごやき、ひじき、マカロニサラダ、ハム、鮭、根菜とあげの味噌汁。ご飯は大好きな雑穀米。


お昼は、小布施竹風堂にて。栗おこわ山菜定食(945円)。栗おこわ(栗が甘くておいしい)、むかごのくるみ胡麻和え、山菜の煮物、漬け物、味噌汁。


同じく竹風堂にて。栗あんソフト(250円)。ちょうどいい甘さ。


夕食は渋滞の高速を降りてから、びっくりドンキーにて。セットのコーンスープとサラダ。


私のチーズバーグステーキ150g。


同居人のホットペッパーバーグステーキ200g。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野旅行1日目

2007-05-06 17:48:48 | お出かけ
5月3~4日、長野へドライブ旅行へ出かけました。食べたものを一挙UPです。
まずは1日目。


朝食はローソンのパン。リラックマバッグをゲットすべくシールを集めていたのです。


善光寺参道にて。すや亀の味噌ソフト(250円)。当たり前ですが、味噌味!


昼食は蕎麦屋「藤木庵」にて。私のごくらく(1050円)。くるみ汁ととろろでいただきます。くるみ汁で食べるそばははじめてでした。


同居人のおろし(1100円)。箸休めの蕎麦味噌(くるみ入り)がおいしいです。お酒が欲しくなりますが。


宿のお茶菓子。栗入り饅頭。


宿の夕食。さくらコース。さくら刺し、桜鍋、かき揚げ、こごみの天ぷら、カルパッチョ、野沢菜・山うど・わかめの酢の物。食前酒はワイン。ビールは2人で大瓶1本。


きのこの土瓶蒸し、蕎麦の実だんご。


ほうば味噌焼き。


煮物。


しめは、焼きおにぎりのお茶漬け。デザートの果物。


お風呂上がりにビール。キリン・ザ・ゴールド。このビール好きです。おつまみは煮きりあなご。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みパエリア

2007-05-06 00:38:50 | 今日の夕食
今日の夕食


またまたコブサラダ。スモークチキン、ゆで卵、コーン、ミックスビーンズ、アボガド、トマト、オリーブ、セロリ、レタス、えび。


ポテトスープ、カマンベールチーズ、小麦胚芽クラッカー。


炊き込みパエリア。


生協で発見した、こちらを使用。この素とシーフードミックスを入れて炊飯器で炊きます。簡単!


今日のワイン。昨日小布施ワイナリーで購入した、リースリングファミリードライ(2006年)。リースリング種が何種か混合したドイツ的ワイン。さっぱりして結構どんな料理にもあいそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏餅

2007-05-06 00:32:47 | お菓子
今日のおやつ

やっぱり今日はこれを食べなきゃ・・・柏餅です。


つぶあんとみそあんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2007-05-06 00:31:27 | 今日の昼食
今日の昼食


クリームを使わないレシピで作ったカルボナーラです。温度が高すぎてちょっと固まっちゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする