ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

プデチゲ

2007-03-24 23:53:27 | 今日の夕食
今日の夕食


今日はプデチゲです。先日モランボンの素を見て思わず買ってしまいました。


具は、ソーセージ、ベーコン、豚肉、ねぎ、玉ねぎ、豆腐、しめじ、麺、餅。上にとろけるチーズをトッピング。
暖まりました!


今日のチーズ。フランスのライオール。


暖めてもおいしいです。


今日のビール。新発売のキリン・ザ・ゴールド。隠し苦みだそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪阪神デパートのいか焼き

2007-03-24 23:48:26 | 今日の昼食
今日の昼食


大阪みやげに、阪神デパートのいか焼きをもらいました(冷凍です)。


生地は結構分厚く、大きないかがごろごろ入っています。
寒天スープ(しめじ入り)とともに。


スープは、とける寒天でパウダーが入っていました。オブラートみたい・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松蔵ポテトのパン

2007-03-24 23:45:38 | 今日の朝食
今日の朝食

実家から松蔵ポテトのパンをもらいました。


さすが、ポテトのお店なのでさつまいもが入っています。中でもポン・デ・ケージョ風のがおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国分寺:ごはん酒房 然の家

2007-03-24 00:27:48 | 食べ歩き
久々に東京に帰ってきた友人と飲みました。
国分寺の「ごはん酒房 然の家」です。ホントはいつもいく別のお店に行きたかったのですが、今日は卒業式なのか学生でどこも満杯。ようやく入れました。10時をまわっていたのですが、すごい人出です。


注文したのは、豆腐サラダ、イベリコ豚の蜂蜜焼(写真)、明石風とろろ揚。
豚は、焼いた肉に自分で蜂蜜をかけるのです!蜂蜜につけてから焼いた方がいいと思うなあ。
お酒は、生ビール小1杯のみ。健康診断の結果を受けて自粛。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋がらとあげの煮物

2007-03-22 21:26:23 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、いただきものの、千葉のあじの開き。


副菜は、芋がらとあげの煮物、ほうれん草のごまあえ。味噌汁は、大根とねぎでした。芋がらは実家からもらったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

反射炉ビア 季節限定ヴァイツェン

2007-03-22 00:07:37 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、大根と鶏手羽の煮物。


副菜は、キャベツの胡麻和え、きんぴらごぼう。味噌汁は白菜とねぎでした。


今日のビール。ラスト4本目の反射炉ビア(季節限定ヴァイツェン)。小麦なのでそういう味。かわった味なので好き嫌いがあるかもしれないですね。私は結構好きです。


今日のワイン。フランス、ヴァン・ド・ペイ地区のシラー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒天麺ミニとんこつ風味

2007-03-22 00:01:59 | 今日の昼食
きょうの昼食

同居人が仕事のため1人の昼食です。


実家からもらったかんてんぱぱの寒天麺ミニとんこつ風味。


プラスお餅プラスつけもの。ミニとはいってもそれなりのボリュームがありました。おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍の餃子

2007-03-20 23:46:50 | 今日の夕食
今日の夕食

今日も遅くなったので簡単な夕食を。


いただきものの、冷凍の餃子と、海草サラダ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルタイ辛みちゃんぽん

2007-03-20 01:17:39 | コンビニ
今日の夕食

週のはじめから遅くなりました。当分忙しいのでつらいです・・・


というわけで、コンビニめし。棒ラーメンで有名なマルタイのちゃんぽんですが、辛みが強くて、ちゃんぽんっぽくなかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽の天ぷら

2007-03-18 22:49:21 | 今日の夕食
今日の夕食


今年はまだ食べていませんでした。
たらの芽の天ぷらです。他に、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、舞茸の天ぷらも。


下りかつおの刺身、きゅうりのザーサイあえ。ご飯は豆ご飯、味噌汁はかぶとあげでした。


今日のチーズ。ノルマンディーAOCのカマンベール。かなり発酵していて、チーズの苦手な方にはキツそう。私は好きです。


今日のビール。先日同居人が買ってきた反射炉ビアの続き。大吟醸政子。ブラウンビールです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする