子供達と一緒に作ったワッフルの作り方を紹介します
ワッフルメーカーはお持ちですか?
主食ワッフルとおやつワッフルを同時に作りますね
我が家のワッフルメーカーは、 cloer (クロア) のハート型が作れる物です
材 料 (直径15cmのワッフル約4枚分)
無塩バター 20g
砂糖 5g
卵 1個
牛乳 130cc
塩 ひとつまみ
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 大さじ 1/2
主食ワッフルの材料
サラミ 30g
クリームチーズ 20g
乾燥パセリ 少し
サラミの代わりに、ハムやベーコンなどでも作れます
冷蔵庫の中に眠っている物で、作ってみて下さいね
デザートワッフルの材料
生クリーム、いちごを適量
作 り 方
1. ボールに常温に戻したバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
2. 卵を割り入れて、牛乳と塩を加えてよく混ぜ合わせます。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4. ここで、生地を2つに分けます。
1つには、細かく切ったサラミとクリームチーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせます。
もう1つは、そのまま焼くので、なにも入れません。
5. 余熱したワッフルメーカーに、生地を流し入れて焼きます。
できあがりが、こちらです ↓
熱いので、気をつけて下さいね
主食ワッフルは、サラミの色が目立ちますが、
クリームチーズの味がしっかりついています
デザートワッフルは、子供達が自分で飾りつけしました
これは次女の力作です (ちなみに次女が自分で写真を撮影しました)
いちごもハート型に切っていました
・・・長女の作ったデザートワッフルは、写真を載せるのを
辞めておきます
もう、食いしん坊なので、大盛すぎて、皆さんに見せるのは、
あまりにも恥ずかしいので
時間がありすぎるくらいの冬休みですので、
皆さんもお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか