Happy Drive 

ラジオの中継先、プライベートのお出かけ先でのこと、
我が娘のエピソード などを紹介するブログです♪

主食ワッフル&おやつワッフル

2013-01-05 07:00:00 | お料理&お菓子作り

子供達と一緒に作ったワッフルの作り方を紹介します

ワッフルメーカーはお持ちですか?

主食ワッフルとおやつワッフルを同時に作りますね

 

我が家のワッフルメーカーは、 cloer (クロア) のハート型が作れる物です

 

 材 料  (直径15cmのワッフル約4枚分)

    無塩バター        20g       

    砂糖            5g 

    卵              1個 

    牛乳          130cc

    塩            ひとつまみ

    薄力粉         90g

    ベーキングパウダー 大さじ 1/2

 

 主食ワッフルの材料 

    サラミ        30g

    クリームチーズ  20g

    乾燥パセリ  少し

     サラミの代わりに、ハムやベーコンなどでも作れます

     冷蔵庫の中に眠っている物で、作ってみて下さいね

 

 デザートワッフルの材料 

    生クリーム、いちごを適量

 

 

  作 り 方 

 

1. ボールに常温に戻したバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

 

2. 卵を割り入れて、牛乳と塩を加えてよく混ぜ合わせます。

 

3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、

  粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

 

4. ここで、生地を2つに分けます。

  1つには、細かく切ったサラミとクリームチーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせます。

  もう1つは、そのまま焼くので、なにも入れません。

 

5. 余熱したワッフルメーカーに、生地を流し入れて焼きます。

 

 

できあがりが、こちらです ↓  

 

熱いので、気をつけて下さいね

 

主食ワッフルは、サラミの色が目立ちますが、

クリームチーズの味がしっかりついています

 

デザートワッフルは、子供達が自分で飾りつけしました

これは次女の力作です (ちなみに次女が自分で写真を撮影しました)

いちごもハート型に切っていました

 

・・・長女の作ったデザートワッフルは、写真を載せるのを

辞めておきます

 

もう、食いしん坊なので、大盛すぎて、皆さんに見せるのは、

あまりにも恥ずかしいので

 

時間がありすぎるくらいの冬休みですので、

皆さんもお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする