明日から、お仕事が始まるという方、多いのではないでしょうか
私も明日が仕事はじめです
また時間の足りない毎日が始まります
1日が30時間くらいあればいいのにな~
時間が足りない中でも、手抜きながらでも、
一応手作りの物を子供達に食べさせたくて、
日々、いろんな物を作っています
おもちを食べる季節になると、子供達が食べたがるのがおしるこです
今日は、 “手抜きで作れるおしるこ” を紹介します
材 料 (これでおそらく3~4人分ですが、我が家では2人分)
あずきの缶詰(だいたい210g入っているものが多いです)
おもち 、 水
作 り 方
1. おもちをオーブントースターで3分くらい軽く焼きます。
2. 缶詰のあずき210gを、お鍋に入れて、その半分の量の水105ccを
入れて、火にかけます。
3. 沸騰してきたら、先ほど軽く焼いたおもちを入れて一緒に煮ます。
これだけです
火の面倒だけ見れば、子供達にも簡単に作れてしまうおしるこです
味見してみて、もし味が濃いと感じる方は、少し水を足してみて下さい
我が家の娘は小学5年生と2年生で、やせているのに大食漢で
2人ともスポーツをやっているとはいえ、かなり食べます
学校の給食も、率先しておかわりしているそうです
外食でおしるこを頼んだことはないのですが、絶対にたりません
だから、なるべく家で作るのです
他にも食べるものを出しているのに、次女は昨日、おもち4個も食べて、
「まだたりない~」と言っていました
BIGになりますね、きっと