最近、朝食用のゼリー作りにはまっています
朝から気温が高いと、冷たいものを食べたくなりませんか
果肉入りゼリーはお値段も高めなので、なかなか家族全員分を
ひんぱんに買うことはできません
その時に思ったのです
そういえば、娘たちがシンクロナイズドスイミングの大会で、
頭を固めるために使うゼラチンがあまっていたな~って
5gずつ入った個包装のものなので、湿気ていないし、賞味期限も大丈夫
ということで、まず始めは、パインゼリーから作りましたよ
ちなみに調理時間はわずか10分以内、
あとは冷蔵庫で冷やすだけなので、とってもラクです
材 料 (ゼリーの型 4個分)
粉ゼラチン(毎日作るなら、50~100g入り位のものを買うといいでしょう)
パインジュース250cc
パイン缶詰のパイン4枚
作 り 方
1. 粉ゼラチン小さじ2弱を容器に入れて、水大さじ2を入れます。
軽くかき混ぜて、4~5分浸します。
2. パインを一口サイズにカットして、好みの容器に分けます。
3. パインジュースを250ccを70℃くらいに温めます。
温度計がないなら、指で少し熱さを感じるくらいでOK!
4. 十分にふやかしたゼラチンの中に、温めたパインジュースを入れて混ぜます。
5. 温めたパインジュースが冷めてきたら、カットしたパインが入っている容器にそれぞれ入れていきます。
6. 冷蔵庫へ入れます。
夜に作っておけば、朝には固まってできています
もし、固めのゼリーが好きなら、ジュースの量を250ccから200ccに減らすといいでしょう
その代わり、ゼリーのかさは減ってしまいますので、たくさん作りたいなら、
ゼラチンの量を調整するといいですよ
とりあえずパインジュースが終わるまではパインゼリーを作りますので、
次は・・・そうだな~、なんのゼリーにしようかな~