次女のお誕生日の日に作った紅茶クッキーの作り方を紹介します
材 料 (約30枚分)
無塩バター 100g
粉砂糖 50g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ 1/4
紅茶の葉 小さじ 2 (できれば包丁で細かく刻む)
(紅茶の葉の写真を別に撮影したのに、なぜか取り込めず)
作 り 方
① バターを泡立て器でクリーム状になるまで練る。
② 粉砂糖を数回に分けていれ、すり混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1/3くらいの量ずつ入れて、
木べらで混ぜる。
④ 紅茶の葉を入れて混ぜる。
⑤ ラップの上で、5mmくらいの厚さにこのクッキー生地を伸ばします。
⑥ 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから、型で抜きます。
⑦ 180℃に熱したオーブンで12~3分焼きます。
このように焼きむらができることがありますので、
方向を替えて、また2分ほど焼いて、焼きむらをなくしていきます
レアチーズケーキの作り方のときも載せましたが、
クッキーはこのように焼けました
このクッキーは、生地をまとめて棒状にして冷やし固め、
丸型や四角型にカットして焼くのに適しています
型抜きをしたのは、次女の好きなハートにしたかったからです
型抜きすると、崩れやすくなりますので、気をつけて下さいね
ちなみに紅茶は、ダージリンが一番合うと思います
また時間があるときに、お菓子作りしま~す