9月23日は、次女のお誕生日でした
手作りが好きな次女は、いつも手作りケーキをリクエストしてきます
今年はレアチーズケーキがいいと言うので、作りましたよ
材 料 (直径15cmの底が外れる丸型1台分)
レアチーズケーキの台
バタービスケット 6~7枚(60g位)
バター (食塩不使用) 大さじ 1 (15g)
牛乳 小さじ 1
レアチーズケーキの生地
クリームチーズ 200g (室温に30分ほど置いて柔らかくする)
粉ゼラチン 1袋 (5g) (水大さじ2に粉ゼラチンを入れてふやかす)
グラニュー糖 50g
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 大さじ 1
牛乳 小さじ 1
作 り 方
A. 台を作ります。
① 厚手のポリ袋にビスケットを入れて、袋の上から手で細かく砕く。
そこにバターを入れて、袋の上から手でもんで混ぜる。更に牛乳を加えて混ぜる。
② サラダ油を薄く塗った型にオーブン用シートを敷く。
③ 型に①を敷き詰めて、ラップを敷いた上から、底の平なコップで押さえてならして、
冷蔵庫で冷やしておく。
B. 生地を作ります。
① ボウルに、やわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でほぐしてから、
ぐるぐると混ぜて、なめらかにする。グラニュー糖を混ぜて、更によく混ぜる。
② ヨーグルトを加えて、なめらかにしてから、レモン汁、牛乳を混ぜる。
③ ふやかした粉ゼラチンをラップをかけないで、電子レンジで20秒加熱して溶かし、
加えて混ぜる。
④ ラップを外した型に、生地を流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
型から外すときは、慎重に
さて、我が家の場合、問題はここからです
かわいくデコってほしいという次女のために、レアチーズケーキと同時進行で、
紅茶クッキーも作っていました
本当はアイスも作りたかったのですが、忙しすぎて、
結局アイスは買ってきてしまいました
でも、デコったケーキというか、プレートは、こちら
アイスの上にのっているものは、
ブルーベリージャムを電子レンジで10秒加熱しただけです
家にあるもので、いろいろできちゃいますので、みなさんも試してみて下さい
娘達は、このプレートを出した瞬間、「わぁ~~~」って、すごく喜んでくれました
近いうちに、紅茶クッキーの作り方をアップしますね
次男の誕生日に作ります!
本当は台にするクッキーも焼きたいのですが、時間がかかりすぎてしまうので(^_^;)
手抜きできるところはしないとね(^_^)v