あけましておめでとうございます
神奈川県は、連日とってもいいお天気で気持ちいいですね
さて、この年末年始は、次女と一緒に栗きんとんを作ってみたくて、材料を用意しておいたんですよ
意外と簡単にできるので、これから毎年作ろうと思いました
材 料
さつまいも(小さいものなら2~3本、大きいものなら1本)、栗の甘露煮
砂糖小さじ2、塩小さじ1、みりん大さじ1
作 り 方
① さつまいもは皮をむいて、1cm幅に切って、水に10分ほどさらします。
② 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて、火にかけて、さつまいもが柔らかくなるまで、茹でます。
③ さつまいもが柔らかくなったら、湯を切って、火にかけないで、細かくつぶします。
(私はゴロゴロした食感が好きなので、裏ごしはしませんでした)
④ 鍋に、③のさつまいも、栗の甘露煮シロップ、砂糖、みりん、塩を加えて火にかけて、木べらで焦がさないように混ぜながら、10~15分ほど煮ます。
⑤ とろみがついてきたら、栗の甘露煮を加えて、栗をつぶさないように、更に3分ほど煮ます。
これで、できあがり
ちなみに次女と栗きんとんを作ったのは、元日午後
すぐにできちゃいました
できたては、やっぱりおいしいですね
とれたてランチボックスの金曜日は、今週6日に放送がありますので、お楽しみに~
では、またラジオでお会いしましょう
今年もよろしくお願いしますね