Happy Drive 

ラジオの中継先、プライベートのお出かけ先でのこと、
我が娘のエピソード などを紹介するブログです♪

栗きんとん

2017-01-02 14:48:29 | お料理&お菓子作り

あけましておめでとうございます

神奈川県は、連日とってもいいお天気で気持ちいいですね

 

さて、この年末年始は、次女と一緒に栗きんとんを作ってみたくて、材料を用意しておいたんですよ

意外と簡単にできるので、これから毎年作ろうと思いました

 

 材 料 

さつまいも(小さいものなら2~3本、大きいものなら1本)、栗の甘露煮

砂糖小さじ2、塩小さじ1、みりん大さじ1


 

 作 り 方 

① さつまいもは皮をむいて、1cm幅に切って、水に10分ほどさらします。

 

② 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて、火にかけて、さつまいもが柔らかくなるまで、茹でます。

③ さつまいもが柔らかくなったら、湯を切って、火にかけないで、細かくつぶします。

  (私はゴロゴロした食感が好きなので、裏ごしはしませんでした)


④ 鍋に、③のさつまいも、栗の甘露煮シロップ、砂糖、みりん、塩を加えて火にかけて、木べらで焦がさないように混ぜながら、10~15分ほど煮ます。

 

⑤ とろみがついてきたら、栗の甘露煮を加えて、栗をつぶさないように、更に3分ほど煮ます。

これで、できあがり

 

ちなみに次女と栗きんとんを作ったのは、元日午後

すぐにできちゃいました

できたては、やっぱりおいしいですね

 

とれたてランチボックスの金曜日は、今週6日に放送がありますので、お楽しみに~

では、またラジオでお会いしましょう

今年もよろしくお願いしますね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねています | トップ | くら替え »
最新の画像もっと見る

お料理&お菓子作り」カテゴリの最新記事