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レアチーズケーキ

2013-09-26 18:30:00 | お料理&お菓子作り

 

 

9月23日は、次女のお誕生日でした

手作りが好きな次女は、いつも手作りケーキをリクエストしてきます

今年はレアチーズケーキがいいと言うので、作りましたよ

 

 材  料   (直径15cmの底が外れる丸型1台分)

 

 

  レアチーズケーキの台              

    バタービスケット 6~7枚(60g位)

    バター (食塩不使用) 大さじ 1 (15g)

    牛乳  小さじ 1

  

  レアチーズケーキの生地

     クリームチーズ 200g  (室温に30分ほど置いて柔らかくする)

     粉ゼラチン   1袋 (5g)  (水大さじ2に粉ゼラチンを入れてふやかす)

     グラニュー糖  50g

     プレーンヨーグルト  100g

     レモン汁   大さじ 1

     牛乳  小さじ 1

 

 作 り 方 

A.  台を作ります。

① 厚手のポリ袋にビスケットを入れて、袋の上から手で細かく砕く。

   そこにバターを入れて、袋の上から手でもんで混ぜる。更に牛乳を加えて混ぜる。

② サラダ油を薄く塗った型にオーブン用シートを敷く。

③ 型に①を敷き詰めて、ラップを敷いた上から、底の平なコップで押さえてならして、

   冷蔵庫で冷やしておく。

  

B. 生地を作ります。

① ボウルに、やわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でほぐしてから、

    ぐるぐると混ぜて、なめらかにする。グラニュー糖を混ぜて、更によく混ぜる。

 

② ヨーグルトを加えて、なめらかにしてから、レモン汁、牛乳を混ぜる。

③ ふやかした粉ゼラチンをラップをかけないで、電子レンジで20秒加熱して溶かし、

  加えて混ぜる。

 

④ ラップを外した型に、生地を流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

 

型から外すときは、慎重に

 

さて、我が家の場合、問題はここからです

かわいくデコってほしいという次女のために、レアチーズケーキと同時進行で、

紅茶クッキーも作っていました

本当はアイスも作りたかったのですが、忙しすぎて、

結局アイスは買ってきてしまいました

 

でも、デコったケーキというか、プレートは、こちら

アイスの上にのっているものは、

ブルーベリージャムを電子レンジで10秒加熱しただけです

家にあるもので、いろいろできちゃいますので、みなさんも試してみて下さい

娘達は、このプレートを出した瞬間、「わぁ~~~」って、すごく喜んでくれました

近いうちに、紅茶クッキーの作り方をアップしますね

 

  


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (杉森恭子)
2013-09-29 15:19:01
大分かぼすさん、コメントありがとうございます!
本当は台にするクッキーも焼きたいのですが、時間がかかりすぎてしまうので(^_^;)
手抜きできるところはしないとね(^_^)v
返信する
おいしそう! (大分かぼす)
2013-09-28 21:56:40
写真つきで嬉しいです。クッキーとかどんなのを買うかわからなかったので。
次男の誕生日に作ります!
返信する

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