「涅槃龜(ニルガメ)」秋田県 新政酒造
涅槃龜(にるがめ)は、麹ならびに掛米とも、精米歩合90%前後の低精米タイプの純米酒で、ほとんど磨いていない米の酒造りは、雑味が発生しやすく難しいのですが、吟醸造り技術の著しい進化が、定番同様のエレガントさを保ちつつ低精米らしい質実剛健な味わいに仕上げているそうです。
先日、大阪で開催された奈良酒のイベントで蔵元の方もお話しされていましたが、酒造技術の進化のおかげで低精米の純米酒の複雑な味わいが、日本酒ファンの方々にも楽しんで頂けるようになってきたとの事です。
なるほど・・・。
涅槃龜ボトル画像は、新政酒造株式会社オフィシャルサイト参照