7月8日にこのblogを訪ねてくださった(さちこさん)ポンテローザの記事が少なくてごめんなさい
今日雨に濡れたポンテローザが男性の拳大になっている写真を撮りました
昨年度は沢山収穫できましたので今年はやはり裏作であまり沢山なりませんでした
でも鮮やかな緑色のレモンを見ると爽やかな気持ちになってうきうきします
奥の3個は女性の拳大 右手前はずいぶん大きくなりました
ブルーベリー摘みに行った翌日ジャムを作りました
3kgのブルーベリー、1.5kgの砂糖で煮ます
ヘラを赤紫に染めてとろ火でゆっくりかき混ぜ、実を潰しながら2時間。
ここでいよいよポンテローザの登場です キューブしておいたポンテローザの果汁
(大さじ3の分量)を入れてさらに1時間煮詰めます熱いうちに瓶に詰めます
今年も大好きなサンユウカが咲きました