Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

甘酸っぱくて美味しいホウズキ

2011-11-26 19:55:44 | 日記



長野県富士見町で栽培された食用ホウズキです。今頃がちょうど食べ時。
観賞用のホウズキは赤く色づきますが食用は淡いオレンジ色です。
甘酸っぱくてちょっとプチトマトに似た味です。
ヨーロッパが原産でイタリアなどではよく食べられているそうです。
ビタミンA,C,鉄分、カロテンなどが含まれていてコレステロールの低下や
動脈硬化を予防できるそうです。いろんな種類の中で千成ホウズキが見た目も
かわいくて味も美味しいような気がします。
チョコレートでコーティングしてみましたが、酸味と少し合わなかったような気がします。
サラダ、ジャム、ケーキにといろいろ楽しめそうです。



(レースのホウズキを描いてみました)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする