Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

今日は一日梅仕事

2015-06-19 17:07:38 | 日記
ボリジの花が5月の末から咲き始め次から次へと咲き続けます

(ちょっとグロテスクなつぼみから想像できない可憐な花が咲きます)
この涼しげな花は生のままサラダやスウィーツに飾ったりアイスキューブにします



(クロマルハナバチが毎日ボリジの蜜を吸いに来ます)
たっぷり蜜を吸い後ろ足に大きな花粉団子を付けて巣に帰って行きます
この花粉団子は 夏の間毎日せっせと集めて保存食になるのだそうです

今日は朝から雨が降ったりやんだり 梅雨寒でまた長袖に逆戻りです
知人から梅の実を沢山頂きました 暖かい家の中で梅仕事の開始です
青梅はブランデーで梅酒、黄色に熟した梅はジャムと梅味噌になります


(合間に梅ぜりーをポンテローザを少々加えボリジの花をのせて作ります)


(梅ジャムでができたらついでに梅ムースをゼラニュームのトッピングで)


梅ジャム作りはキッチンが甘い梅のいい香りで満たされていましたが
続いてラッキョウ漬けに取り掛かった途端 梅の香からラッキョウの
香りに代わって何とリビングまでもムードのない臭いでがっかりです

私もクロマルハナバチに負けずにせっせと保存食づくりの一日でした





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする