Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

栗の渋皮煮

2018-09-29 23:42:27 | 日記

(渋皮の汁で染めたナプキン       渋皮煮)


(とってもとっても浮き出てくる灰汁)


(灰汁が取れてきれいになった汁)

重曹を加えて灰汁を出す作業を3回水を変え行うのですが
この灰汁がなかなかなくならないのです。灰汁がなくなると
とってもきれいな紫色の汁になり、ナプキンを染めてみました
30分位火にかけてその後色止めをして染め上がったのがこの
優しいピンクのナプキンです。


(重曹を抜き渋が抜けてきれいになった栗)

この後、お砂糖を加えて30分位煮て渋皮煮の完成です。


(クランベリーが赤くなりました)

クランベリー酸味が強く残念ですが生食はできません
天日に干して甘くなるのを楽しみに待ちましょう。




コメント (2)
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