Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

ポンテローザでレモンピール作り

2012-04-24 10:28:07 | 日記

レモンピールを作りました。レモンの表面の薄皮を剥くとき、皮汁が
目に入るので包丁をよく研ぎ大きな眼鏡をかけなるべく薄く剥きます


(手前がレモンピール 奥がオレンジピール)



ポンテローザの皮……500g  砂糖……600g  水… 大さじ2

レモンの皮を包丁で薄く剥き(皮は冷凍保存)縦に楕円形に切る

皮を熱湯で3分ゆで、冷水に3分つける。 (これを3回繰り返す)

さらに、一昼夜冷水にさらしておく。  (これで苦みが無くなる)

砂糖を3等分しておく。鍋に三分の一の砂糖と水を入れ弱火で煮

詰めてこれに8㎜×5㎝に切り水けを絞った皮を入れ弱火で煮る

煮詰まったら次の三分の一の砂糖を加えさらに煮詰める(これを

もう一度繰り返す)十分煮詰まったら冷めないうちに一つ一つに

グラニュウ糖をまぶして広げて冷めるのを待つ。 (2時間くらい)
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2 コメント

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ピール (ヒロクン)
2012-05-02 11:53:24
最初、ビールと読み違えて見てしまいました。美味しそうですね。最初に削ったレモンの皮は冷凍庫に保存の後どうされるのですか?多分オレンジピールも同じように作られるんですね。チョコピールは熱いうちに溶けたチョコに漬けるんですね。いづれも手のかかる高価なお菓子ですね。
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レモンの皮 (Limone)
2012-05-06 00:31:32
ヒロクン様
多忙で返事が遅くなりましてすみませんでした。
レモンの皮はレモンケーキを作るときに細かく刻んで使います。
ヒロクン様は甘いピールより苦いホップの利いたビールのほうがいいでしょうか?
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