Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

青梅大福

2021-06-30 09:42:49 | 日記
夏至も過ぎて来月2日は半夏生
気温が高いためなのでしょうか花々の咲くのが早い気がします
我が家の半夏生もたくさん増えて6月の初めから咲いています



(レモンマートルが爽やかなレモンの香りを放っています)


今年は梅酒のブランデー漬けは止めて青梅で甘露煮を作りました
甘露煮と白あんを包んで青梅の大福を作りました。青梅の香りと
甘酸っぱい味が美味しかったのですが見た目がイマイチでした。






(モンキチョウが二匹ブルースターの周りを何時間も戯れていました)
蝶の数え方は本当は1頭2頭と数えるそうですが何かしっくりしません

コロナが収束しない中でのオリンピックだそうですが後の祭りにならないことを
願います。神奈川県は今日から聖火リレーですが なかなか盛り上がりませんね
皆様 もうワクチンの接種は終わりましたか?





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新茶できました | トップ | センニンソウ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
青梅漬け (ヒロクン)
2021-07-02 14:13:12
梅は梅酒しか作ったことがありませんが、焼酎をブランデーに代えた漬けものもあるんですね。角砂糖も使うのでしょうか?でも美味そう。青梅の大福って手ががりそうですが、流石にさわやかな和風菓子ですね。
 蝶の数え方「頭」も初めて知りました。
返信する
青梅大福 (Limone)
2021-07-04 09:28:03
ヒロクン様ありがとうございます。
ブランデーの梅酒はとっても美味しいですよ。
我が家はもう30年以上前から氷砂糖でブランデー漬けです。
夏はソーダ割りにするととても爽やかで美味しいです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事