お家ごはん
あっという間の一週間です


パパはお赤飯が大好きなのですが
子供はあまり喜びません
お休みの日のランチにお赤飯を作ってあげました
おかずには親戚のおばさんからいただいた塩漬けにしていたフキを
ジャコと煮付けにしました・・これ大好きです
岩手の田舎で採れたフキは、太くてシャキシャキしていてとっても美味しい
あとは、お弁当のおかずに使ったシャケの端っこを焼いて
たっぷり野菜のお味噌汁でいただきました


シシリアンライス風
というのも
盛岡にある“ゆきのや”というレストランのメニューに
シシリアンライスと言うのがあって
昔、お気に入りのご飯だったのです
レシピはもちろんわかりません
ネットで検索してみると
佐賀県でよく食べられているご飯のようで・・・
私が食べたのは盛岡
ま~佐賀を参考に作ったわけです
私が食べたかったのはこれではありません
盛岡に行ったら食べに行ってみよ~

定番
冷やしうーめん
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パパはお赤飯が大好きなのですが
子供はあまり喜びません
お休みの日のランチにお赤飯を作ってあげました
おかずには親戚のおばさんからいただいた塩漬けにしていたフキを
ジャコと煮付けにしました・・これ大好きです
岩手の田舎で採れたフキは、太くてシャキシャキしていてとっても美味しい
あとは、お弁当のおかずに使ったシャケの端っこを焼いて
たっぷり野菜のお味噌汁でいただきました




というのも
盛岡にある“ゆきのや”というレストランのメニューに
シシリアンライスと言うのがあって
昔、お気に入りのご飯だったのです
レシピはもちろんわかりません

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佐賀県でよく食べられているご飯のようで・・・
私が食べたのは盛岡

ま~佐賀を参考に作ったわけです
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