pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

楽しかった~

2008-08-06 10:36:09 | ごはん・・
昨日の花火大会

なんと
数えてみたら
大人16人、子供9人
合わせて25人になりました~

昨年を上回る人数でしたが
みなさん
たくさんのご馳走を持ってきてくれて
上下の住民の方を気にしつつ
おおいに盛り上がりました

昨年より 涼しかったせいもあり
マットを敷いたベランダも快適で

みなさんが帰った後も
家族+ワンの5人で
しばらく 余韻を楽しんでおりました






片付けもしていただき
私は楽をさせてもらいましたョ
みなさんが持ってきてくれたご馳走は
写真に写す前に 完食した物もあり
相変わらず 写真がへたで
うまく伝わりませんが・・・
幸せなひと時を過ごすことが出来ました

来年もまた来てくださいね~

          


私が昨日作ったのは

 イタリアンサラダ
  レタス、ピーマン、にんじん、トマト
  プロセスチーズ・・これをフードプロセッサーの
         シュレッダーにかけて
         トッピングーするのがポイント

 ドレッシング・・ニンニク1片、イタリアンハーブ少々
         サラダオイル150㏄、酢100㏄
         お砂糖大さじ1、ブラックペッパー少々 


 いかぽっぽ・・・説明いらないよね
       お醤油とお酒、おろししょうが少々に
        漬けといて 焼くだけ

 ビーフン
  ビーフンは戻して水でしめておく
  ベーコン、えび、きゅうり・・アスパラとかも良いね
                    緑がきれいでしょ
   
   ベーコンを炒めてそこにえびを入れてさらに炒め
   ビーフンときゅうりを入れ 軽く塩コショーをして
                   終わり

  タレ・・お酢とナンプラーを5対1くらいかな~
       お酢のほうが多くて、ナンプラーは
        しょっぱいから少し・・味見してね

   タレを適当にかけて頂きます
        ・・・以外に好評でした

 タットリチム 
これは、韓国のお味噌汁のようなものかな~
  いつも、みんな辛いけど美味しいって言ってくれます
  私も、お友達から教えてもらったものです

  鶏もも2枚(一口大)、じゃがいも4コ、にんじん1本
   大き目の乱切り、スリムねぎ半束(4㎝位に切る)

  a{おろしニンニク1片分、水3c、お醤油大さじ4
      コチジャン大さじ2、お砂糖大さじ1.5
               みりん・お味噌 各大さじ1}

   鶏ももを皮目を下にして焼き
   余分な油は、キッチンペーパーでふき取り
   スリムねぎ以外、全部入れて煮るだけです
   野菜が煮えたら、スリムねぎを入れて出来上がり


          

いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします



  






  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿