睦月→如月
2013-02-04 | 旬
玄関の下駄箱の上に飾っている小物の模様替え
いつのまにか一月が過ぎ
今日は、立春
二月 如月
きさらぎ って語感がいいな・・・
一月はお正月の重箱
節分らしい小物は見つからず
一気に、おひなさまへ
う~ん、配置を考え直そう
玄関の下駄箱の上に飾っている小物の模様替え
いつのまにか一月が過ぎ
今日は、立春
二月 如月
きさらぎ って語感がいいな・・・
一月はお正月の重箱
節分らしい小物は見つからず
一気に、おひなさまへ
う~ん、配置を考え直そう
娘が幼稚園の頃からだから
かれこれ、25年?にもなる
毎年の味噌作り
一昨日に大豆を洗って水につける
昨日、お豆を炊く
いつも、前の晩につけていたのを
昼間からつけたら
ゆで時間が短く済んだ
こんなに長年やっていて
気付かなかったのか・・・私
そして、今日
公民館の料理室に集合して
みんなで味噌作り
いつもより少なくて寂しい感じ
ミンサーが電動に変わっていて、ますます楽ちんに
味噌作りができた
塩と米麹とミンサーでつぶしたお豆
分量を調整するための種水をまぜまぜする
種水とは、大豆のゆで汁
濃厚で、それだけで飲める
これって、便秘の方にきくと思う
いわゆる、宿便というのも出ると思う
まぜたものを、家に持って帰り
瓶に空気を抜きながら、つめる
それに、酒粕の板を敷き詰める
かび防止になるんです。
完成!
写真は撮り忘れ~
役員さん、お世話になりました
ありがとう。