株式会社プランシードのブログ

株式会社プランシードの社長と社員によるブログです。
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その422.備前焼で煎茶の世界を体験する

2019-06-17 06:45:59 | 制作会社社長の憂い漫遊記
彼女によると備前焼では煎茶腕を作る職人が少ないらしい。 その備前焼の代表的な焼きは「胡麻(ごま)」「桟切(さんぎり)」 「火襷(ひだすき)」の三種と教えてくれた。 胡麻(ごま)とは、胡麻のような粒の模様。 桟切(さんぎり)とは、黒から灰青色などの色の変化が 模様となっている。彼女のお爺さんが作った煎茶腕の中から彼女の選んだ一品は「胡麻」と「桟切」の二種が表れている。 . . . 本文を読む