プチタ

小さな幸せ日記

たこ焼きDAY

2006年05月20日 | 日記
関西人なのでたこ焼きって急に食べたくなるんです。
てなわけで今日はたこ焼きDAYとなりました。
カセット式ガスコンロのたこ焼き器は大重宝
焦げ目も程よくついてカリカリに仕上がります。
返し金具はピンクのたこなんです。かわいいでしょ

たこ焼きはそれぞれ家庭の味があっておいしいですよね。

○我が家のシンプルレシピ(約60個)

小麦粉------------2カップ
水----------------5カップ
だしの素----------小さじ6杯
山芋のすりおろし----10cm
卵----------------2個
ベーキングパウダー------小さじ1/2

具材
たこ・こんにゃく・干エビ・天かす・紅生姜・青ネギ・鰹節

ソースの他、明石焼き風に麺つゆ出汁にねぎと紅生姜と鰹節で食べるのが大好きです。焼いている途中に醤油をジャーとたらしてなにも付けないで食べる醤油焼きも香ばしくておいしいです。
今日の変り種はピザソース&チーズ入りにしました。
今日はしていないですが、キムチ・お餅も
あーお腹いっぱい