プチタ

小さな幸せ日記

シナモンロール焼きました。

2006年08月13日 | レシピ
2/24の簡単白パンの要領でできます。

生地を一つにまとめて良くこねます。
ぬるま湯が熱すぎると、イースト菌が膨らまないので要注意です。
※実は前回お湯が熱すぎて全く膨らみませんでした(>_<)
発酵後、20cm×25㎝ぐらいに生地を麺棒で伸ばし中にシナモンシュガーをたっぷりと敷いて巻きます。
このシナモンシュガーはもっとたっぷりと入れたほうがおいしいと思いますが、身体には良くないのでお好みでどうぞ・・・
ロール型にしたら8等分に切って軽く手で上から押えます。
卵液をブラシで塗り予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。
パンが冷めたら、アイシング液をお好みでたっぷり塗って冷ましたら出来上がり

●材料

強力粉・・・・・・・200g
切れてるバター・・・2切れ
ドライイースト・・・大さじ1弱(4g)
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・Sサイズ 1/2個
(※残りは焼く前にパンに塗ります)
水・・・・・・・・・1/2カップ
(※重要 ぬるま湯:レンジで温めておく)

シナモン・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2

アイシング
粉砂糖・・・・・・・大さじ3~5
水・・・・・・・・・適宜
トロっとなるまで混ぜる。ラム酒を混ぜてもOKです。

シリコンブラシは重宝してます

2006年08月13日 | 日記
製菓の工程ではラム酒やジャムや卵を刷毛で塗る作業がつきものです。
刷毛は洗うのが面倒ですが、このシリコン製のブラシなら洗うのが簡単です。
随分前に購入したのですが、とっても重宝してるので、オススメします

ちなみに私はグランシェフで購入しました。

Grand Chef(グランシェフ:調理器具&製菓材料)
http://www.grandchef.co.jp/


現在、東京自由が丘・名古屋ラシック6Fにあります。とっても小さなお店ですが
珍しい製菓材料が揃っていて、長い時間お店で楽しめました。
このブラシは洗剤残りの心配もなくオススメです!アク取りにもいいらしいです。
ネットでも↑購入できます。

名古屋に半日買い物に行って買ったのはこのブラシ1040円だけだったので、自宅に帰ったら旦那に「ついて行かなくて良かった~」と心から言われていましました。
買い物は見るだけでも楽しいのになんで旦那はわからないのだろう