プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行って来ました

2007年05月19日 | カルチャースクール

会社のカルチャースクールに参加してきました。
ブリザーブドフラワー ケーキの講習に続いて3度目です。
会費はなんと900円なんです。お得!

「春野菜とアサリのブランチスープ」
「帆立のグリエ ライムと春雨のタイ風サラダ」
「フルーツとヨーグルトムース」


講師は元フレンチシェフです。

レシピはこちらをクリックしてください。

   

家庭では凝った料理もなかなかやらないですが、こういう講習会を受けるとかなり影響されます。ちょっとした工夫で豪華に見えたり、おいしくなったりします。フルーツのカットの仕方もさすがプロだなーとうっとりしてしまいました。
黄色いまるいフルーツはパパイヤをくり抜いたものです。
アスパラガスもガクを丁寧にナイフで取り除き、手で折れる部分までしか使用しないんです。ちょっと贅沢な食べ方ですよね。
いつも手抜きだけど、たまには、手間暇かけた料理もしなくてはと思いました。
講習会は10:00~12:00 その後ランチとして頂きましたが、とってもヘルシーでおいしかったです。
といいつつ、講習が終ってからみんなでちゃっかりお茶してケーキまでペロリと食べてしまいました。せっかくヘルシーランチだったのに意味ないじゃん。

先生は自宅でもよく料理されるそうです。
奥様は幸せ者ですねー

次回のカルチャースクールが楽しみです


しるこサンド

2007年05月19日 | 日記
今日、初めて知ったお菓子なんです。
しるこサンド知ってます?関東にもおいてないらしいですが、関西もですか?」
って聞かれて
「?知らないです。あんこのサンドイッチ?」
と思いました。
今日早速スーパーで購入しました。
なんておいしんだ
教えてくれてありがとう!
クラッカーの塩味と中のあんこ風味のクリームがおしるこに塩を入れた感覚によくにていて絶妙~です。なんで全国においてないの?


ちょっと、ちょっと、これは実家に送ってあげたい一品です。
まだまだご当地グルメが隠れてそう