里芋の冷凍保存をやってみました。
なんかの雑誌の載っていて、ずっと試してみようと思ってたんです。
これはとっても調理が楽なので、紹介します。
里芋を洗って皮付きのままレンジで3分ぐらいチンします。
よく冷まして水気をペーパータオルでふき取り、
ジップロックに入れて冷凍保存します。
使用したい時にラップで包んで、1~2分チンします。
あとは、手で簡単に皮が剥けちゃいます。(焼きなすのような感じです)
手が痒くなることもなく、無駄なくきれいに剥けて楽々です。
ぬるぬるしないので、包丁で輪切りも楽々です。
なんで、もっと早く試さなかったのだろうと後悔です。
味も風味も変わりなしです。
ちょっとお味噌汁に入れたり、ちょっと炊き込みご飯に入れたりするのにとっても便利です。
一度試してみてくださいね~