プチタ

小さな幸せ日記

沖縄料理

2007年07月14日 | 日記

 旅行から帰ってきて早3週間・・・
自宅用のお土産をちょっとずつ使って
石垣島をしみじみ思い出しております 



島胡椒・チャンプルの素・石垣塩です。
他に抹茶の塩・ごはんの塩を塩専門店塩屋(ま-すや-)で購入しました。


 


天麩羅をして抹茶の塩でいただきました。
サクサク感そのままでおいしいー

 


沖縄料理の定番、チャンプルの素を購入。
野菜にこれをかければ、チャンプルになります。
ちょっとかつお節もいれて・・・
島豆腐の代わりに厚揚げでやってみました。

 

 


沖縄のお好み焼き「ひらやーちー」
ちぢみのような薄いお好み焼きです。
これも粉物大スキ関西人にはたまりません。
台風が多い沖縄では台風時は外出できないので、
「ひらやーち」を焼いて過ごすと言われています。
沖縄に移住した知人に確認したところ、
台風の時は本当にそうしているらしいです。
東海地区は今夜から明日にかけて台風の予報です。
食材がなくなったら、残りの素でひらやーちでも焼いて過ごします。



 
麺類大スキのプチ夫ちゃんが作ってくれました。八重山そばです。
ちょっと自慢じゃないけど、ウマウマでした。
一緒にジューシー(沖縄の炊き込みご飯のことです)
のつもりで炊き込みご飯も作りました。
フィファー(ピパーツ)と呼ばれる島胡椒は麺類と相性です。



これはクール便で発送した、念願の紅芋タルトです。
濃厚な紅芋の甘さがクリームと混ざりあって甘さ倍増です。
紅芋ってなんでこんなにおいしいんだろっ

だんだんお土産がなくなってくると、寂しいです・・・
また行きたい石垣島