プチタ

小さな幸せ日記

イカめしを作ってみました。

2007年09月19日 | レシピ

会社の人が来月北海道に行くと聞き、羨ましいのと、急に「イカめしが食べたい」モードになり、ネットで調べて適当に作ってみました。
簡単なレシピで検索したので、手抜きです。
でも味はおいしいです

イカ・・・4杯
だし・・・500ml
砂糖・・・大さじ2~3
醤油・・・大さじ2~3
味醂・・・大さじ2~3
もち米・・・1合(1時間浸して水気を切ったもの)


イカの内臓を取り除き、もち米をイカの胴体の半分ぐらいまで入れて楊枝でとめます。(イカに数箇所穴をあけておくと味がしみこんでおいしいです)
余ったもち米は、お揚げの中にいれて楊枝でとめます。
だしに調味料をすべていれ、煮たらイカとお揚げをいれ、
落とし蓋+鍋蓋をして 20分弱火で煮込みます。
煮崩れないよう、フライ返しでゆっくりとひっくり返し、さらに10分煮込みます。
15分蒸らして、出来上がり

※ゲソは最後に煮てもいいし、細かく切って中にいれてもです。

もう、北海道物産店を狙わなくても自宅で食べれそうです。
でもやっぱり、北海道へ行って食べたいな~