プチタ

小さな幸せ日記

いいとも増刊号・お取り寄せグルメ

2007年07月16日 | 旅行

昨日のいいとも増刊号・お取り寄せグルメ で取り上げられていたかまぼこです。
ちょうど、先日石垣島で食べたところです

マーミヤかまぼこ の「おにぎりかまぼこ」

   

この看板変でしょ
「のマーミヤ」の「の」はあるガイドブックによると、赤い看板「かまぼこ」に続いているらしいです。
なので、正式には「かまぼこのマーミヤ」という看板ら・し・いです。
適当ーっだけど、なんかいい。
味は適当ではなく、かまぼこの中に赤米が入っていておいしいです。
買って帰ってホテルで食べました。おいしー

 

 

マーミヤと同じく人気のある、金城かまぼこ の「じゅーしーかまぼこ」

   

これは、かまぼこの中にじゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)が入ってます。
個人的にはこっちが大好きです。
HPをみるとイカ墨のかまぼこにドライカレーが入ってる
「ブラックじゅーしー」というのがあり、とても気になります。

私が買いに行った時は既に「じゅーしーかまぼこ」は売り切れていました。
写真の「じゅーしーかまぼこ」は、帰りに空港で買って家に持って帰ったものです。
揚げたてをお店で買いたかったので残念です
でも、すっごくすっごくおいしかったです
お店の女の子に聞いたら、「じゅーしーかまぼこ」の出来たては
一日限定150個で朝10:30ごろには完売するそうです。
予約するか、早朝7:00ぐらいには出来上がっているので、
早めに店に来られるのが確実ですね。
とのことでした。
毎朝4時ごろからせっせと作っているそうです。


沖縄料理

2007年07月14日 | 日記

 旅行から帰ってきて早3週間・・・
自宅用のお土産をちょっとずつ使って
石垣島をしみじみ思い出しております 



島胡椒・チャンプルの素・石垣塩です。
他に抹茶の塩・ごはんの塩を塩専門店塩屋(ま-すや-)で購入しました。


 


天麩羅をして抹茶の塩でいただきました。
サクサク感そのままでおいしいー

 


沖縄料理の定番、チャンプルの素を購入。
野菜にこれをかければ、チャンプルになります。
ちょっとかつお節もいれて・・・
島豆腐の代わりに厚揚げでやってみました。

 

 


沖縄のお好み焼き「ひらやーちー」
ちぢみのような薄いお好み焼きです。
これも粉物大スキ関西人にはたまりません。
台風が多い沖縄では台風時は外出できないので、
「ひらやーち」を焼いて過ごすと言われています。
沖縄に移住した知人に確認したところ、
台風の時は本当にそうしているらしいです。
東海地区は今夜から明日にかけて台風の予報です。
食材がなくなったら、残りの素でひらやーちでも焼いて過ごします。



 
麺類大スキのプチ夫ちゃんが作ってくれました。八重山そばです。
ちょっと自慢じゃないけど、ウマウマでした。
一緒にジューシー(沖縄の炊き込みご飯のことです)
のつもりで炊き込みご飯も作りました。
フィファー(ピパーツ)と呼ばれる島胡椒は麺類と相性です。



これはクール便で発送した、念願の紅芋タルトです。
濃厚な紅芋の甘さがクリームと混ざりあって甘さ倍増です。
紅芋ってなんでこんなにおいしいんだろっ

だんだんお土産がなくなってくると、寂しいです・・・
また行きたい石垣島


海外人気ドラマがやっと映画化!

2007年07月12日 | 海外ドラマ

数年前に大親友から「おもしろいでー」と紹介された海外ドラマ

「SEX AND THE CITY」

軽い気持ちでレンタルしたら、今までにない斬新な海外ドラマだったんです。
ニュヨークを舞台に恋愛、おしゃれ、仕事、結婚、離婚、友情、を女の本音でうまく表現しています。とにかく笑えます。
女性にしか理解できないなんともいえない親近感がこのドラマの魅力かもしれないです。
男性には不評のようですので、旦那様とは決して一緒に見ないことをオススメします。
※ウチのプチ夫ちゃんは例外で、一緒に見てハマってました。
が、時には「こんな女、許されへん!」と言ってブチ切れていたこともたたありました。女性にしかわからないのよね~この気持ち

このドラマは1998年~2004年まで全米で放送されて大旋風を巻き起こしたと言われてます。
約90話以上ありますが、見出したら止まらないと思います
東海地区では2年ぐらい前にテレビで放送されていました。

ずっと映画化の話が浮上していたのですが、いろいろ揉めていて映画化は見送られていました。
そんな中、その友人から朗報メールが届きました。
やっと映画化の契約が決まったそうです。
この秋から撮影が開始されるようです。
→詳しくは、こちら

今ではその友人の一言がなかったら絶対見ていなかったドラマなので友人に感謝です
期待はずれの仕上がりになっているか、満足ゆく作品になっているか、本当に楽しみです。
公開日が待ち遠しいです。


里芋の冷凍保存

2007年07月08日 | 日記

里芋の冷凍保存をやってみました。
なんかの雑誌の載っていて、ずっと試してみようと思ってたんです。
これはとっても調理が楽なので、紹介します。

里芋を洗って皮付きのままレンジで3分ぐらいチンします。
よく冷まして水気をペーパータオルでふき取り、
ジップロックに入れて冷凍保存します。
使用したい時にラップで包んで、1~2分チンします。

あとは、手で簡単に皮が剥けちゃいます。(焼きなすのような感じです)
手が痒くなることもなく、無駄なくきれいに剥けて楽々です。
ぬるぬるしないので、包丁で輪切りも楽々です。
なんで、もっと早く試さなかったのだろうと後悔です。
味も風味も変わりなしです。

ちょっとお味噌汁に入れたり、ちょっと炊き込みご飯に入れたりするのにとっても便利です。

一度試してみてくださいね~

 


お食事会♪

2007年07月06日 | 日記

欧風懐石料理で食事会でした。

久しぶりに職場の仲間で集まり、おいしいディナーをいただきました。
フランス料理なんて滅多に食べないので、舌が喜んでいます。

大勢でおいしいディナーをゆっくり食べるのは幸せを感じます。
こういう時間は忙しくても作らないとダメですよね。
中には妻の外出のために自分でパスタを作るというご主人もいました。
なんだか、とってもかわいいご主人ですね

 

↑メインは魚を選びましたが、Kesakuさんからもステーキ頂きました
手前の蟹の茶碗蒸しのようなプリンみたいなもがとっても美味しかったですー
料理のコメントの詳細はぴろりんちゃんのブログで・・・!
彦摩呂級です!

また集まっておいしいもの食べに行きましょうね