昔から、神様にお供えするとか、清める儀式をする場合、
日本では、日本酒が用いられますが、その中でも、
純米酒と言う種類が、昔から有る日本酒だそうです。
一方、太平洋戦争以後、日本酒の原料が不足したため、
増醸酒と言う、もろみの段階で醸造アルコールと醸造糖類を添加して、
3倍に増やした酒や、不通醸造酒と言う、
本醸造より醸造アルコールの添加量が多い酒などが出てきました。
なお、吟醸酒や大吟醸種は、醸造アルコールは、
増量するためで無くて、発行中の酵母に影響を与えてうまくするためだそうで、
醸造アルコールの料は少ないそうです。
よって、純米酒、または少し妥協して吟醸酒、大吟醸種などの、
醸造アルコールや糖類などの添加物が含まれていない、または少ない、
日本酒を飲めば、厄払いの効果が期待できるのではと思われます。
霊能者の方なども、沢山の方の除霊後などに、よく日本酒を飲むと聞きます。
すると、翌日は体が軽くなり、再びお払いなどの業務が行える用です。
プロでもそうなのですから、一般の方でお酒が飲める方、
特に日頃から体が重くなる、
気持ちの悪い寺やお墓に行ってから体調が悪いなど、
霊的影響が疑われる場合などは、純米酒を飲むのも、
一つの対策の用に思います。
実は、われわれ占い師も、罅お客様のお悩みを聞いていると、
だんだんと体が重くなったり、意欲は有るのに、
用事が片付けられないとか、体調が悪くなることが有るのですが、
その様な時は、日本酒を含むアルコールを、
飲む占い師さんも、結構おられます。
ですが、純米酒の方が効果的かも知れませんね。
私も、これから試して見ようと思います。
今日は、その様なことを思った一日でありました。
ps=昨日もそうでしたが、ここのところ引っ越しのご相談が増えています。
やはり、もう直ぐ春なんですね。
でも、まだまだめっちゃ寒い。皆様も風邪などに気を付けてくださいませ。
日本では、日本酒が用いられますが、その中でも、
純米酒と言う種類が、昔から有る日本酒だそうです。
一方、太平洋戦争以後、日本酒の原料が不足したため、
増醸酒と言う、もろみの段階で醸造アルコールと醸造糖類を添加して、
3倍に増やした酒や、不通醸造酒と言う、
本醸造より醸造アルコールの添加量が多い酒などが出てきました。
なお、吟醸酒や大吟醸種は、醸造アルコールは、
増量するためで無くて、発行中の酵母に影響を与えてうまくするためだそうで、
醸造アルコールの料は少ないそうです。
よって、純米酒、または少し妥協して吟醸酒、大吟醸種などの、
醸造アルコールや糖類などの添加物が含まれていない、または少ない、
日本酒を飲めば、厄払いの効果が期待できるのではと思われます。
霊能者の方なども、沢山の方の除霊後などに、よく日本酒を飲むと聞きます。
すると、翌日は体が軽くなり、再びお払いなどの業務が行える用です。
プロでもそうなのですから、一般の方でお酒が飲める方、
特に日頃から体が重くなる、
気持ちの悪い寺やお墓に行ってから体調が悪いなど、
霊的影響が疑われる場合などは、純米酒を飲むのも、
一つの対策の用に思います。
実は、われわれ占い師も、罅お客様のお悩みを聞いていると、
だんだんと体が重くなったり、意欲は有るのに、
用事が片付けられないとか、体調が悪くなることが有るのですが、
その様な時は、日本酒を含むアルコールを、
飲む占い師さんも、結構おられます。
ですが、純米酒の方が効果的かも知れませんね。
私も、これから試して見ようと思います。
今日は、その様なことを思った一日でありました。
ps=昨日もそうでしたが、ここのところ引っ越しのご相談が増えています。
やはり、もう直ぐ春なんですね。
でも、まだまだめっちゃ寒い。皆様も風邪などに気を付けてくださいませ。