毎日30度近い温度の日が続き、早くも体がだるい~
パパさんが梅干を食べるとちょっとマシな気がするというので、
こんなものを作ってみました
ある日の新聞にお酢のメーカーのチラシが入ってまして、お酢のドリンクの作り方がかかれてました。
左が お酢:ハチミツ:オレンジ&紅茶のパック = 2:2:1
右が お酢:ハチミツ:ブルーベリー = 2:2:1
で作りました。
瓶を振って混ぜると冷蔵庫で保存してますが、ハチミツとお酢がきれいに混ざってました。
1週間くらいで出来上がり
水か炭酸で5倍くらいに薄めて飲むそうです。
レシピにはブルーベリーのは牛乳に混ぜてました。
土曜日に漬けたので、あと数日で飲めます。
どんな味かな
ちょっとでも調子が良くなれば~と阪神で購入したんですが、高い高い(号泣)
これなら家庭でも簡単に作れますね♪
私も挑戦してみようかしら☆
牛乳で混ぜると、飲むヨーグルトみたいだと言ってましたよ。
一人暮らしの頃は毎年なって、ひと夏に数キロ体重も落ちた時もあったけど・・・(遠い目)
パパと暮らすようになって、夏バテでもしっかり食べさせられるうちに毎年減っていた体重は真夏も減らず・・・、そのうち子供が出来て夏バテしてられず・・・、私の体は夏バテ知らずになっていった
いいんだよ!バテるよりは元気でいる方が!!
でも体重は減って欲しい
何が言いたいかって。
我が家にはお酢をとりたがる輩がいない
けど、これ美味しそうだね
あ、お知らせがあります
リメイクのお店、正式オープンしました
店の名 『リメ服屋』
URL http://rimehukuya.blog54.fc2.com/
です。
よろしくお願いします
お酢のドリンクこれは美味しそう。
リンゴ酢は飲んでるのですが、自分で作れるといいですね。
確かに牛乳で割っても美味しそう^^
夏はこういうのがいいですよねぇ~
ブルーベリーは生のブルーベリー?乾燥?冷凍?
是非、私も作ってみたので
参考にさせてもらうねぇ~
疲れた時や、夏バテにいいね。
え~、30℃
札幌は毎日寒い~。
それに、梅雨のない北海道なのに、毎日雨模様で~。
ブルーベリーの木が4本あって、去年は8キロほど取れたのに今年は、虫がついて、花が落ちて~。
何か、ガの幼虫が大発生しているとか
私は酸っぱい系大好きなので、まねして作ってみよう
ビワでも作れるかな?
紅茶のパックを入れるバージョンは初めて見ました。
あと、牛乳に・・・・・・?
お酢と牛乳って酸と蛋白だから凝固や分離をしないのかな~?と思ったりしていますが・・・
蜂蜜が入るから大丈夫なのかな?
出来上がるのが楽しみですね
そうですね、お酢で疲労回復の役に立つのならと思って作ってみました。
家庭では普通の米酢なのと季節のフルーツで作るので安く出来ますよね
ハチミツじゃなくて氷砂糖や普通のお砂糖でも作れるみたいです
是非オリジナルをつくってみてね
akさんへ
夏バテって私もあまりしません。
ただ会社のエアコンが真夏に壊れてしばらく直してくれなかったときに室内が40度近くなって夏バテどころか瀕死状態になって飲み物ばかり飲んで食べ物が喉を通らなくなったことがありました。
うちのパパさんとかは、エアコンを設置する為に屋根裏をはいずってたぶん40度を越えるようなところで仕事をしてエアコンを設置して涼しくなったら「さよなら~」だから毎年夏バテです
パパさんは酸っぱいものは好きだしコレ、いいかなぁって思って作ってみました
ショップのオープンおめでとうございます。
時々覘かせていただきます
ナツママさんへ
私もハチミツりんご酢を飲んでいた事があります
コレ小さな瓶に好きなだけ好きな果物で作れてでした
昨日ブルーベリーのお酢を豆乳にいれて飲んでみたけど豆乳でも飲むヨーグルトっぽくなりましたよ
私は家にあった冷凍のブルーベリーで作りました
ハチミツも家になければ普通のお砂糖や氷砂糖でもいいみたいですよ
まだ一週間経ってないですが、昨日ブルーベリーのお酢を豆乳に入れて飲んだら飲むヨーグルトみたいな味になって美味しかったですよ
夏の間色々な果物で試してみようかなぁって思ってます
アンまろさんへ
え!!去年沢山とれたとブログに載っていたあの立派なブルーベリーがやられちゃったの
花の季節だけでも消毒をしたほうがいいのかもしれませんね
残念ですね、来年豊作だといいですね
うちも毎年屋上で作っているトマトを今年初めて鳥に取られてます。鳥が増えているのかも?(屋上で作っていてもブルーベリーは取られましたがトマトを取られたのは今年が初めてなの)
>札幌は毎日寒い~。
寒いの?
こちらは暑くて寒いという感覚はもうありません
うちの事務所の窓の条件が悪くて室内は外より暑くなるので毎日熱中症にならないように水筒持参で仕事に来てます
なんママさんへ
ビワも作ってみて~
ビワってこちらで購入すると結構高いから買ったらたぶん普通の食べちゃうかなぁ
頂き物の地元のオレンジと冷凍庫にあったブルーベリーで作ったの
>お酢と牛乳って酸と蛋白だから凝固や分離をしないのかな~?
昨日は豆乳にいれたのですが、分離はしませんでした
ちょっとトロっとしてヨーグルトみたいな感じになります。
混ぜてすぐに飲むからかなぁ?
牛乳はまだ試してませんが、レシピで勧めているくらいなので大丈夫なのでは?
オレンジと紅茶のはまだ飲んでないので、私も楽しみです