我が家は標高800m程の位置に在ります。
園芸種は温暖な気候を好む種類は、越冬が難しいですが
高原の野草類は自然環境が適しているので、自由に種が飛んで来て増えたり、
思いがけず苗が増殖する場合が在ります。
スズランは野草店から小さな鉢で購入して、地面に放したのですが・・・
地下茎でどんどん増えるので、今ではグランドカバーどころか庭の飛び石の周囲や
マンホールの周囲にも咲きます。
スズランの地下茎のおかげで、雑草が蔓延って来ないので、長い事放置しています。
例年、スズランの花が黄色く枯れてしまわないうちに花茎の元から切り取って
食卓に飾ったりブーケにしているのですが
今年はあまりにも沢山の花が咲いたので
少し多めですが、100本まとめてブーケにしてみました。
我が家のスズランはドイツスズランで葉より花が背が高く育ち
香りも上品で、切り花にしてもご覧の通り愛らしいです。
メネデールの希薄水に活けると1週間位は充分綺麗に咲いて居ます。
今回、100本を切り花にしましたが、未だこれから咲く花もありますので
惜しげが在りません。
スズランの苗がどんどん増えるのは、もしかしたら開花した花茎を早めに切り取るので
根に養分が行き届き、増殖に繋がるのではないかと想像しています。
食卓花は余り香りが強くない様に少量飾って居ます。