霊犀社2

第2霊犀社(元祖第一は、田中逸平主宰の私塾)@霊際社@P。ネタ帳・メモ書きなど、まあガラクタ。嫌疑76件わざと表示拒否中

冒頭表示 現況 コンソール

76件不表示著作権侵害嫌疑対応暫定)題≦50字律
2 r2 Tw KY(サブ foR Q Oj S C Pj Pe
キーボード配列QWERTYの謎 その仮説は本当に正しいか 猫式トロンキーボード TRON風キーボード はじめてみようμTRONキーボード

ごちゃごちゃ書いてたこと、移動しました。
http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/9327ac54e59c04c4d9590a19c97a2d01

いまどこ ―冒頭表示2

キーボードの2段めと3段目はなぜ互い違いになっていないの - 教えて!goo: に答えてってな形で部分統合しようかナとも思う。 ​http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/c11db5b33d4a1d67900e568ab0dc6273ではちょっとスレ違うと思う。
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を  http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、

図書館財、タイムシェアリング。

2007-10-27 23:32:04 | LinkRecords
 
いわば「時の交換」として機能するこの貨幣は、今日の地域通貨を考える上でも示唆的である。欲望よりも時間の希少性を知らせる貨幣という発想には、何か大きな魅力を感じる。

時間の希少性 時間の稀少性
図書館財、タイムシェアリング。
図書館 タイムシェアリング
図書館 スケジューリング
図書財 タイムシェアリング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"内部貨幣"

2007-10-27 23:04:43 | LinkRecords
 地域通貨 内部貨幣
"内部貨幣" 地域通貨
貨幣システムの世界史
同じ財が異なる時期に交換される際に生じる「内部貨幣」であり、消費する時期を互いに留保しあう人々のクラスターが、地域の自律的な貨幣流通を生み出すという点だ。いわば「時の交換」として機能するこの貨幣

"時の交換"
貨幣の普遍性と多元性
大澤,真幸; 黒田,明伸
対談 貨幣の普遍性と多元性 (特集 情報社会のファンダメンタルズ)
インターコミュニケーション 15(2) (通号 56),50~69,2006/Spr.(ISSN 09183841) (NTT出版)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸時代 米余り OR 古米 -多古米。米の地方政府専売制。米本位制

2007-10-27 22:15:18 | LinkRecords
江戸時代 米余り OR 古米 -多古米

江戸時代 米余り
江戸時代 古米 -多古米

米の地方政府専売制江戸時代 米専売

米本位制
井沢,元彦
逆説の日本史(第713回)第七十二話 徳川幕閣の展開と改革2 「8代将軍吉宗の登場」編(その9)幕府の「建前だけの米本位制」が抱えていた「米の増産が窮乏を招く」大矛盾
週刊ポスト 39(27) (通号 1919),150~153,2007/6/22(小学館 〔編〕/小学館)

米本位制 井沢
---------------------------------------
丸山真人 米 地域通貨
丸山真人 地域通貨
丸山真人 地域通貨 発行 原資
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2007-10-27 16:47:06 | LinkRecords
l石焼き芋がおいしいわけ
電子レンジでもできる?
「強」で5 分ほど電子レンジをかけ、あたためておいてから「弱」で15分

初5分間、1000wの強力レンジで。
続けて、定説にのっとって200wの超低いレンジで7分間加熱しました。
5分間、7分間という時間は、裏付けがあってではなく、そんなものかなぁという感覚。結果は???


---------------------------------------

サツマイモ 水分

1キログラムの水

1000w1秒で、1000gの水 1/4.2度上昇?

室温20℃として、
サツマイモを65~85℃としたいのであるから、75-20=50℃昇温したい。

うちの電子レンジは600ワットだから
600グラムの水50℃昇温するのに、4.2秒×50=210秒 三分半だな。

(ところで、電子レンジって、なんで湯気が立つんだ?
暖めなおし、たって、100℃以下だしなあ。
水分が加熱されて、水分と固形分との熱伝導がうまくいかずに、てか、部分水分が高温に加熱されて、いきなり水蒸気になるのかな?)

てことは、
サツマイモ100グラムにつき1分ぐらい加熱して、あとは最弱で1時間加熱では、どうか?

-------------------------------------
ガスで無水なべを20分加熱。なべ帽子保温で計1時間。
-----------------------------------------------------------

電子レンジ 効率
----------------------------------------------
http://blog.so-net.ne.jp/bondi_beach/2007-10-16-1
So-net blog:ベリーロールな日々:うまい焼き芋が10分でできます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素材面 体制面 都留重人

2007-10-27 15:47:51 | LinkRecords
素材面 体制面 都留重人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする