先日、ご紹介していたシーフードピラフのレシピをご紹介しますね。
シーフードミックスがあればすぐに作れるので、
これもクリスマスレシピにちょうどいいかもしれません。
シーフードミックスは具材が大き目なら、ごちそう感が出ますね。
仕上げにピーマンを加えたのですが、ここで赤パプリカとかを入れたら
クリスマスカラーにもなるし…というわけで、今週はクリスマスを
楽しむ気分で過ごしたいと思います♪
サンタさんからのクリスマスプレゼントが欲しい高齢者です(笑)
シーフードピラフ
米 1合
シーフードミックス(冷凍) 80g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
バター 大さじ1
☆コンソメ 小さじ1/2
☆塩 小さじ2/3
☆こしょう
①シーフードミックスは解凍して酒少々をふっておく。
②玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
③深いフライパンか鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、さらに①を
加えて炒め、米は無洗米ならそのまま、無洗米ではないときは洗って
水けをよく切っておいたものを加えて炒め合わせる。
④米が透き通って来たら、お湯1カップと☆を入れてまぜ、ふたを
して強火にかける。
⑤④が沸騰したら、弱火にして15分炊いて、ピーマンのみじん切りを
加えて全体をまぜてから10分ほど蒸らす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます