お赤飯やおこわが好きで、たまに食べたくなります。
以前はよくレンジで作っていたのですが、今回はそのまま炊き込む
スタイルで。炊飯器でもいいと思いますが、1合だけで少ないので、
炊飯器よりも鍋の方がいいかなと。もちろん、レンジでも。
焼き豚があれば、入れるとまたおいしい。
サラダはベビーリーフをごま油と鶏がらスープのもと、塩を加えて
ナムル風に。豆苗と卵のスープも添えました。
中華風炊きおこわ
2人分
もち米 1合
豚こま切れ肉 60g
タケノコ 50g
にんじん 40g
桜エビ 大さじ2
椎茸 1~2枚
しょうが みじん切り 小さじ1
ごま油 大さじ1
★鶏がらスープのもと 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
①もち米は洗って多めの水に浸けて30分以上おく。
②豚肉、タケノコ、にんじんは5ミリ角に切り、椎茸は薄切りにする。
③深めのフライパンか鍋にごま油を熱してしょうがを入れて軽く炒め、
豚肉を加えて炒め。タケノコとにんじんを加えて炒め、桜エビを
加えて水50ccと★印を加えて煮込む。
④③に①を加えて水けをもち米に吸わせるようにして炒める。
⑤水気がなくなったら、水150ccを加えて強火にして、沸騰したら
弱火にして15分炊く。
⑥15分経ったら、火を消して全体を混ぜ、ふたをして10分ほど蒸らす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます