先ほどの続き・・(容量オーバーで、写真を入れられなかったので)
メイン料理。
今日のメイン料理は・・「葛豆腐の揚げ出し」。
天ぷらには、サツマイモ、ごぼう、ピーマン(だったか?)に大根おろしが見えるが、下には「葛豆腐」の揚げ出し豆腐がある。
紫芋を練り込んでいるので、白い豆腐ではなく、濃い紫色の豆腐だった。
もっちりしていて、木綿豆腐とも絹ごし豆腐とも違う味わい。
彩りも美しかったが、なにより珍しかった。
もちろん、味も良かったです。
なかなか家庭では、紫芋を練り込んだ豆腐なんて食べられないですし。
上記の「揚げ出し豆腐」とほぼ同時に出されるのが、これ。
お食事。
十穀米、味噌汁、香物。
もちもちとした、噛み応えがある十穀米と、味噌汁、それにお漬け物。
私は、お漬け物は食べない(単に苦手)なので、他の人に食べてもらった。
揚げ出し豆腐をおかずに、食も進む。
(散々食べときながら、これだよ・・・)
最後に・・・。
デザートがありましたが、ちょうどみんなの挨拶のさなかだったので、写真は撮らずじまいだった。
ちなみに「カボチャの白玉団子入りあんみつ」「ホットコーヒー」でした。
あんみつも、カボチャの白玉の他に、金時豆、イチゴ、粒あん、抹茶の寒天(多分そう)が、きれいに盛りつけてありました。
目でも楽しめる、素敵な昼食。
本当にありがとうございました。
他にも、しゃぶしゃぶやステーキ会席、創作会席があり、女性のグループはもちろん、男性の接待にも使用されているようです。
(個室もですが、離れもありました)
また、機会があれば、こんな雰囲気を味わって楽しみたいです。
メイン料理。
今日のメイン料理は・・「葛豆腐の揚げ出し」。
天ぷらには、サツマイモ、ごぼう、ピーマン(だったか?)に大根おろしが見えるが、下には「葛豆腐」の揚げ出し豆腐がある。
紫芋を練り込んでいるので、白い豆腐ではなく、濃い紫色の豆腐だった。
もっちりしていて、木綿豆腐とも絹ごし豆腐とも違う味わい。
彩りも美しかったが、なにより珍しかった。
もちろん、味も良かったです。
なかなか家庭では、紫芋を練り込んだ豆腐なんて食べられないですし。
上記の「揚げ出し豆腐」とほぼ同時に出されるのが、これ。
お食事。
十穀米、味噌汁、香物。
もちもちとした、噛み応えがある十穀米と、味噌汁、それにお漬け物。
私は、お漬け物は食べない(単に苦手)なので、他の人に食べてもらった。
揚げ出し豆腐をおかずに、食も進む。
(散々食べときながら、これだよ・・・)
最後に・・・。
デザートがありましたが、ちょうどみんなの挨拶のさなかだったので、写真は撮らずじまいだった。
ちなみに「カボチャの白玉団子入りあんみつ」「ホットコーヒー」でした。
あんみつも、カボチャの白玉の他に、金時豆、イチゴ、粒あん、抹茶の寒天(多分そう)が、きれいに盛りつけてありました。
目でも楽しめる、素敵な昼食。
本当にありがとうございました。
他にも、しゃぶしゃぶやステーキ会席、創作会席があり、女性のグループはもちろん、男性の接待にも使用されているようです。
(個室もですが、離れもありました)
また、機会があれば、こんな雰囲気を味わって楽しみたいです。